Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Всемирный банк разработал 4 сценария потерь России от «зеленого перехода». В одном из них благосостояние падает к 2050 году на 9%

The Insider

Всемирный банк в очередном докладе по российской экономике, опубликованном 1 декабря, проанализировал различные сценарии влияния глобального «зеленого перехода» на Россию. Один из них предполагает снижение благосостояния почти на 10%, а ВВП — почти на 5%.

Сценарии делятся на базовый инерционный (страны ограничиваются базовыми национальными вкладами в сокращение парниковых эмиссий, предусмотренными Парижским соглашением), кооперативный (все страны, включая Россию, вводят всеобщую «цену на углерод») и два некооперативных инерционных («цену на углерод» вводят только страны — чистые импортеры топлива, но в одном случае они ограничиваются только этим, а в другом вводят еще и пограничные корректирующие углеродные налоги на углеродоемкую продукцию из таких стран, как Россия).

«Наш анализ показывает, что негативное воздействие на ВВП России и ее доход будет сильнее вдвойне в случае бездействия, чем если Россия будет активно приспосабливаться к изменениям», — сказал РБК директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн.

Во всех сценариях мировой спрос на углеводороды существенно упадет, поэтому ВВП и уровень благосостояния России снизятся к 2050 году относительно базового сценария. Наиболее выгоден для РФ инерционный некооперативный сценарий, при котором уровень благосостояния страны сократится на 3%, а ВВП — лишь на 0,9%.

В некооперативном сценарии с пограничными углеродными налогами уровень благосостояния России падает на 9,2% к 2050 году относительно базового сценария, а ее ВВП — на 4,6%. «Следовательно, участие в совместных действиях по борьбе с изменением климата — более действенная стратегия для России», — подчеркивают специалисты Всемирного банка.

Еврокомиссия объявила о планах введения трансграничного углеродного механизма (CBAM) в июле 2021 года. Этот механизм — первый в мире косвенный налог на парниковые выбросы, осуществленные в процессе производства товара. Российские власти обеспокоены этими планами, хотя в нынешней версии CBAM не будет распространяться на нефть и нефтепродукты, газ, уголь.

Анализ Всемирного банка показывает, что изолированные планы Евросоюза ввести импортный углеродный налог почти не затронут российскую экономику. Результаты моделирования показали, что сокращение экспорта в ЕС из-за CBAM будет частично компенсировано увеличением экспорта в другие страны, которые такого налога не вводят. С учетом всех эффектов снижение российского экспорта в ЕС к 2035 году может составить всего 0,4–1,2%. А ВВП снизится к 2035 году лишь на 0,06% относительно базового сценария.

«Зеленая» трансформация также может привести к снижению стоимости ресурсов ископаемого топлива. «Международное энергетическое агентство уже предсказало, что к 2050 году спрос на нефть, газ и уголь обрушится. Что вам нужно делать, если стоимость одного из ваших активов падает? Вам нужно инвестировать в другие активы, в человеческий капитал, возобновляемый природный капитал (леса, океаны, биоразнообразие), которые дают выгоды вашей экономике в долгосрочной перспективе», — говорит Рено Селигманн.