Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.57
Политика

Шпионы в «МК» и РИА «Новости» о «заказухе», кураторстве ФСБ и Дмитрии Киселеве

The Insider

Очередной слив переписки, организованный «Анонимным интернационалом», на этот раз посвящен сотрудникам «Фермы троллей» (Агентства интернет-исследований, АИИ), которые занимались шпионажем, внедряясь в разные средства массовой информации. В данном случае речь идет о «Московском комсомольце» (куда в отдел верстки была внедрена Татьяна Трейаль) и о РИА «Новости» (куда как спецкор был внедрен Андрей Беляев). В этой переписке всплывает множество интересных деталей: как «МК» (по словам «шпиона») зарабатывает деньги на публикации (или отказе от публикации) заказных материалов, как ФСБ курирует материалы по Украине, как журналисты РИА «Новостей» относятся к Дмитрию Киселеву и многое другое.

Кроме того, в переписке сотрудник АИИ Денис Осадчий переписывается с национал-социалистом Игорем Мангушевым по поводу размещения платных материалов на сайте «МК». Примечательно, что Мангушев по некоторым данным работает также на малофеевскую Лигу безопасного интернета. Таким образом получается, что «фабрика троллей» Пригожина действует в тесном контакте с людьми Константина Малофеева.

Часть первая. «Я часто в МК публикации заказываю»

Часть вторая. «Сейчас тексты про Киев еще курирует «Прибой» (2-е управление ФСБ)»

Часть третья. РИА «Новости»: «70% не будут работать с Киселевым. Ибо он мудак»

 

«Я часто в МК публикации заказываю»

Цитата из переписки сотрудника Агентства интернет-исследований Дениса Осадчего и национал-социалиста (предположительно сотрудника Лиги безопасного интернета) Игоря Мангушева. Орфография и пунктуация сохранены.

Денис Осадчий

Кто забрасывает на сайт?

Могут сразу а могут когда? или практически всегда с моментов выхода?

Кто проверяет инфу перед выбросом на сайт

 

 Игорь Мангушев

На сайт много народу закинуть может, даже я при желании)

Стандартное время обновления сайта - 18.00 по МСК.

Процедура проверки стандартная, если это не коммерческий заказ. мне выбрасывают через 2-3 часа после того, как я текст присылаю и деньги перевожу . Ну если нет форсмажора

Денис Осадчий

Не понял мне кому и какие деньги?))

Игорь Мангушев

Мне - это мне, Игорю)

Я часто в МК публикации заказываю)  Адекватные цены и огромный охват аудитории. Ну на сайте, я имею ввиду. в печатной версии слишком дорого

 Денис Осадчий

Что значит ты? откудо то статии поступают? и как их проверяют. их верстальщики забрасывают или другой отдел?

Игорь Мангушев

Денис, я наемник) Мне заказывают публикацию. я договариваюсь с журналистом, имеющим доступ к сайту через личный кабинет.  перевожу ему деньги и кидаю текст, через 2-3 часа он в сети на сайте мк.

Стадии написала Таня. Верстальщики не занимаются сайтом, сайт ведет веб-редакция, тексты они не смотрят, просто адаптируют их под сайт.

Игорь Мангкушев
Игорь Мангушев

Часть первая. «Я часто в МК публикации заказываю»

Часть вторая. «Сейчас тексты про Киев еще курирует «Прибой» (2-е управление ФСБ)»

Часть третья. РИА «Новости»: «70% не будут работать с Киселевым. Ибо он мудак»

 

 

«Сейчас тексты про Киев еще курирует «Прибой»(2-е управление ФСБ)»

Текст сообщений, пересылаемых через Игоря Мангушева в Агентство интернет-исследований внедренной в редакцию МК верстальщицей Татьяной Трейаль.

 

29 ноября

В пятницу Березина рассказывала, как участвовала в освещении избирательной кампании в Мособласти, какие установки давали в департаменте информационной политики. Что Воробьев подарил тем журналистам, кто работал с его штабом по айфону 5. На бизнес-ланч ходили с коллегами в Молли у метро 1905го года. Анатолий (нач. отдела верстки) рассказывал о разных забавных историях, когда случайно ошиболись и вставляли разные фото в тектс, не соответствующие реалности. Познакомилась с Козловым из отдела культура и общество, мерзкий тип лет 50. про него говорят, что он часто гонит «джинсу», причем недорого. Денис из отдела политика сказал, что хочет переходит в другое СМИ, скорее всего в РИА или Интерфакс, потому что там более свободная редакционная политика. В эту пятницу ребята из отдела и несколько молодых журналистов собираются пойти в бар «Гадкий койот» на Кузнецком мосту.

Есть пароли от основных верстальных компьютеров.

 IMG_20130930_172929

30 ноября

Есть возможность просматривать материалы до их выхода в печать! К примеру 31.10 будет опубликован ряд статей о гастарбайтерах и их положении в Москве(«Чистка или зачистка» - о том собирается ли ЖКХ Москвы и дальше задействовать мигрантов в работах и о том что их становится меньше на улицах благодаря совместным действиям полиции и ФМС) и на родине «Тихого Дона»(прогнозируют там возможность повторения московских событий в Бирюлево) Основной доход редакция получает за ненаписанные негативные статьи, существуют контракты и негласные договоренности с компаниями и частными лицами.

Материал для статей назначается редактором, или журналист предлагает в разработку собственную тему,  но ее могут не принять.Затем текст проходит несколько этапов проверки и после утверждения для него назначаются фото, затем макет, верстка и после просмотра дежурным редактором печать. Главный редактор лично просматривает 1 и 2 полосы. В типографию направляют с 17 до 20 вечера, тк это время печати данного издания, но как и везде бывают форс мажоры.

 

11 ноября:

Идет обсуждение событий, когда бросили дымовую шашку в ред. В день «пожара» в редакции - по моему пропуску, вернее, - по его дубликату кто-то заходил в здание, судя по отметкам в журнале. Меня ТОЧНО там не было! Время входа и выхода близко к моменту события. Цветной копии моего пропуска в ДРУГИХ организациях нет. Это создает ряд неприятных моментов,  неудобств и безосновательных подозрений.

Из остальной инфы. В числе тех, кто находится на «абонентском обслуживании» на возмездной основе за отсутствие негативных публикации - Сбер, Рос-Нано, Мень-младший и другие.

В связи с этим пока ошибку не считаю рациональным делать.

Нач отдела ушел в отпуск до 20го числа, собирается в Тайланд Сейчас был крупный заказ от пр-ва Мос.Обл., журналисты это обсуждали. практически каждый день они освещают события связанные с воробьевым.

 

22 ноября 2013 г.

МК готовит издания для нескольких стран, в частности,  существуют "МК

> в Израиле«, «МК в Египте«. Общероссийскмй проект издательского дома «МК« - «МК-Регион«, который включает региональные издания (со своей спецификой для каждого города и «центральный блок«, который верстается у нас) выходит в 67 регионах России. Объем полос от 32 до 56. Суммарный тираж одного номера - 2 млн. Есть выпуски в СНГ (Украина, Киргизия, Казахстан). Задачи (общие направления и специальные поручения под события и визиты значимых лиц) для региональных отделений формируются из центральной редакции. Есть ряд рекламных изданий, есть узко специальные (»Ритм«, «Союзное вече" и тд) В целом, журналистский штат слабый и есть проблемы с качественными и яркими материалами. Уровень технических специалистов значительно выше.

> --заказные материалы печатаются регулярно, кроме договоров об абонентском обслуживании есть еще индивидуальная заказуха. В интернет-версии цены от 150 до 500 у.е, в печатном варианте - в 4-5 раз дороже. Но всегда есть возможность договорится. с джинсы редактор отдела получает 20%, все это заранее обговаривается.  Так в политике, новостях, политике. Про остальные редакции пока не знаю.

3 декабря:

Сейчас с журналистами общаюсь только во время обеда, т к верстку «срочно в номер» делаем без согласования с автором, если текст не помещается на полосу то его проверяют, сокращают, переписывают только редакторы Диана и Стас Скобло.

У начальника отдела верстки была в гостях, складываются очень хорошие отношения. Сейчас сотрудники верстки работают до 8-8,30 т к большой объем региональных изданий теперь сдают в печать вечером. Опять все очень бурно обсуждают давнее нападение на редакцию, связывают это с прошлым Павла Гусева из-за которого его не так давно исключили из Общественного совета МВД.. Думают, что мог Цветков заказать. Верстали в экстренном режиме события с Украины, один журналист МК пострадал при событиях на Банковской улице. Кожевников писал тексты с идеей более активного участия России в киевских событиях, но его редактировали в более умеренную сторону. Сейчас тексты про Киев еще курирует «Прибой»(2е управление ФСБ - прим. И.М.), их человек постоянно в редакции, молодой, зовут Роман то ли Чавес, то ли Чаус, и человек из АП. Роман говорит, что так сейчас во всех центральных СМИ, для коррекции в освещении киевских событий.

 5 декабря

Работаем в штатном режиме. Сняли с номера на завтра упоминание о том, что в ходе беспорядков в Киеве один фсбшник получил травму и потерял документы, эту тему сейчас заминают. ЗАвтра на развороте будет несколько материалов по московским парковкам, о том, что будут проводить референдум. Как говорят ребята-журналисты, сейчас дали команду о минимизации политических текстов. в среду сняли статью Белковского, где он сравнивает РПЦ и Украинскую Церковь. Запарка очень большая, нас сейчас переводят в двухсменный график с полуночной сменой, т к очень большой объем верстки,всего не успеваем.

13 декабря

Вторник-среду я и Анастасия Кузнецова из моего отдела делали ремонт у Анатолия, начальника отд верстки. на работе он закрыл нас липовой отчетностью. Настя сказала, что по инфе её парня из МК-СНГ им поставлена задача лоббирования идеи раздела Украины на Восток и Запад.(статьи с похожим содержанием выходили всю неделю). Один из журналистов МК пострадал в КИеве при разгоне. В отдел политика снова в четверг приходил Аграновский, пытался договорится насчет публикаций о  ряде скандальных процессов по комерсам, что они решили - пока не знаю.

 Татьяна ялдыгина

20 декабря

Сегодня сдали в печать книгу Засурского, сейчас наша группа работает больше по специальной периодике (как я говорила, в издательский дом МК входят около 50 изданий). К нам пришел верстальщик в web-отдел из РИА, Сергей Кравцов.

Анатолий, наш начальник отдела, долго ходил и ругался, он подал заявку на расширение отдела и набор дополнительных людей, а ему отказали, т.к. нет денег. а так -у нас завал. количество ошибок возросло намного, т.к. запарываемся, много работы и мало людей.

 

24 декабря

Игорь, вчера отчет не прислала, т.к. просила напомнит мне ближе к ночи. Мне сейчас вообще не до этого. у нас полный аврал вторую неделю, плюс меня отравляют на две недели на курсы. Внутри редакции все обсуждают амнистию Ходору и по болотному делу, сходятся на мысли, что наше все окончательно рехнулся и совершает хаотичные поступки. И что Сурков вернулся. ПО поводу него говорят, что сейчас разработали детальный документ - инструкцию, для тех кто работает в Украине, как и что писать, со всеми мелкими подробностями. Думаю, что на неделе я увижу этот документ.Анатолий приболел, ходит злой, орет. Еще говорят, что МК сильно провис по продажам, денег мало, новогодние премии будут порезаны

 

Часть первая. «Я часто в МК публикации заказываю»

Часть вторая. «Сейчас тексты про Киев еще курирует «Прибой» (2-е управление ФСБ)»

Часть третья. РИА «Новости»: «70% не будут работать с Киселевым. Ибо он мудак»

 

РИА «Новости»: «70% не будут работать с Киселевым. Ибо он мудак»

 

Текст сообщений, пересылаемых через Игоря Мангушева в Агентство интернет-исследований внедренным спецкором РИА «Новости» Андреем Беляевым.

 

6 ноября 2013 г.

у меня сегодня устройство в РИА. в 16.00 Если сегодня протупим -  следующая маза будет через месяц.

26 ноября

По редакции. Идет разделение журналистов. Часть рубрик изначально редактируется в отделах (т.е. за журналистом закреплен редактор, точнее, за группой журналистов), например РИА-подмосковье, Культура, Религия. В основном это те, кто выдает мини-новости (до 700 зн), которые сразу идут в сеть. Аналитика, колонки редакторов, основные новости и крупные статьи идут через т.н. «большую редакцию». Задачи выдаются чаше всего шефами подотделов (от 5 до 20 человек, в зависимости от специфики), либо лично, либо на телефон по специальному приложению - мини чату. Редактора отделов имеют доступ к внутренней почте, объединяющей всю редакцию. Культура, политика, новости-мск работают в формате 24 часа. другие отделы официально с 9 до 19, но по факту работают по готовности.

Смысл мини-новостей не меняется, тк в основном все сориентированны по тональности текстов. Исправляются грамматические ошибки, иногда опечатки в фамилиях спикеров. Основным конкурентов считается ИТАР-ТАСС, с ними идет соревнование по скорости выдачи новости в сеть. Дальше новость по подписке уходит к изданиям-партнерам. Как я понял из тех мероприятий, на которых я был (область и пресс-конференция Решетникова в МГД), РИА на очень хорошем счету у органов власти в Москве и Подмосковье. Оппозиционные акции отражаются со скепсисом. О власти стараемся писать в позитивном ключе, но без придыхания, чтобы не создавать отторжения у читателей.

Меня подкидывают на усиление в различные отделы, был на спорте в выходные (матч ЦСКА-СПАРТАК), подмосковье, акция градозащитников у памятника Жукову.

Очень много времени в разъездах, когда был в ПМск, то мероприятия начинались в 9-10 утра, выезд из редакции в 6.30. Поэтому идеальная система отчетов была бы один раз в неделю, но в расширенном формате, т.к. времени хронически не хватает.

В издании прекрасно налажена СБ, руководит по зданию Эдуард Щеклеев, офицер ГРУ  в запасе.

Хотел бы еще отметить внимательное отношение редакции к сотрудникам. Оборудованы залы отдыха, есть три капсулы для сна, душ на каждом этаже, массажные кресла.

20131113_190255

3 декабря

В ночь с 30 на 1 отправляли вместе с Сергеем Крушавниковым из отд Политика в Киев. На самом деле, после нескольких фото и новости в 22.45 30 ноября больше сидели в пивных, чем работали. Сергей рассказывал о том, как пришел в РИА, до этого работал в Нью Таймс. Здесь ему больше нравится, хотя и напрягает большая политическая ангажированность. Командировочные на поездку составили $100/сутки, что вполне нормально по меркам СМИ. в прошлый четверг и пятницу работал по подмосковью вместе с Елизаветой Паршуковой (23 года, отдел РИА-подмосковье, выпускница Журфака МГУ, не особо умная, зато позитивная и любитель, с её слов, пропустить по коктейлю после работы), Клин, Сергиев Посад. Сейчас будет самое интересное, в марте возможно пройдут досрочные выборы в ряде городов. И кампания уже начинается. пошли сливы про ряд потенциальных кандидатов. Про съемку договорился, Штаб выделит средства наблюдения на этой неделе.

5 декабря

Напросился на выезд со съемочной группой, делали репортаж по мигрантам, на сайте он будет завтра, видео - послезавтра. Основные темы сейчас - Украина и подготовка к Олимпиаде. Готовят группы, которые будут посменно дежурить в Сочи с 15 января. эти группы будут проходить обучение в пресс-центре Московского ОК, а потом инструктаж в АП. Делал несколько мини-новостей по перестановкам в мэрии, префектурах и управах вместе с Мариной Белявской, т.н. «протокольные новости». во вторник был писал с пресс-конференции Антоновой, советника губера по социальной работе, все проходило в правительстве МО в Митино.

 

9 декабря

В пятницу дали отгул за командировку на Украину. В понедельник все в шоке от новостей о расформировании. В 11 была планерка начальников отделов, после чего они собрали нас и довели политику партии. Инфа о увольнении ПСЖ не подтвердилась, либо заявления еще не подписаны. Точно знаю, что Заславский из «общества» написал. Паника пока вроде прекратилась, но все ищут запасные места для перевода. На все дали три месяца, пока работаем в штатном режиме. судьба РИА-подмосковье теперь будет зависеть от политики Воробьева, возможно, кто-то перейдет в управление информационной политики при губере, т.к. мы у него на отличном счету. Про Москву вообще ничего не ясно, только 70% не будут работать с Киселевым. Ибо он мудак и чмо. Так что основные спецы будут увольняться. Уже заинтересовался ИТАР-ТАСС, куча звонков сегодня была, начали растаскивать наследие)))

17 декабря

Сегодня по непонятной миру причине вокруг Агенства кружило несколько пазиков ОМОНа, какие-то идиоты запустили фейк, что мы выйдем на акцию протеста. Сейчас вообще началось «мочение» Агенства, ходят весьма странные люди, предлагают сливать «компромат» на наших сотрудников. И постить все это в интернете. Якобы, заказ с самого верха. Но, учитывая потрясающий интеллект этих «вербовщиков», думаю, что не выше среднестатистических нашистов получили мелкий заказ. Курьянов, Дмитриева и еще несколько сюдей из нашего отдела переходят в ИТАР-ТАСС. И ходят слухи, что ГМ опубликует все данные по распилу денег, выделяемых на Агенство, т.к. (опять же по слухам) за некоторую свободу в действиях наше руководство платило откат многим серьезным людям из АП и Правительства.

20 декабря

Ездил сегодня рубить кремлевскую елку в Нарофоминск. В смысле снимать новость об этом с М.Дмитриевой. А завтра нашу редакцию (уже почти несуществующую) награждают в правительстве Московской области. У нас такой демблельский аккорд получается. В отделе нес трое двухнедельников- я, Саша Кравченко и Алена Данилова. В прошлый раз спрашивал про ГМ - это сокращение от главной мадам, прозвище нашей главной редакторши. Кстати, у нас новый главный редактор, 25-летний хамоватый грузин. На этом мое пребывание в стенах РИА заканчивается, ухажу на фриланс в S&P=)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari