Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1914
Политика

Наблюдение за наблюдающим: взломанная почта Роскомнадзора вскрыла факты коррупции и цензуры

Сегодня «Анонимный интернационал» опубликовал переписку Александра Жарова, главы Роскомнадзора. Ранее The Insider уже писал об этом ведомстве в контексте другой взломанной переписки — замглавы управления внутренней политики Администрации президента Тимура Прокопенко (тогда, среди прочего, выяснилось, как Кремль использовал РКН для давления на Павла Дурова, Навального и на старую редакцию Ленты.Ру). Из взломанной почты самого Жарова можно узнать, сколько стоят часы чиновника, как Жаров помогал патриарху Кириллу продвинуть без конкурса его телеканал и организовывал атаку на «Дождь» и цензуру на «Эхо Москвы».

Откуда у Жарова «Ролекс» за полмиллиона

Глава Роскомнадзора, как выяснилось, знает толк в часах. 19 марта 2015 года некто Наталия Воронченко присылает ему эту фотографию часов  Rolex 16520 Daytona (их рыночная стоимость составляет более $10 тысяч):

часы

На что от Жарова приходит ответ:

часы2

При том что на фоне часов Владимира Гундяева или Владимира Путина это бюджетный вариант (во всех смыслах слова), купить их на официальную зарплату сложно. Но, может быть, были какие-то другие источники дохода? Какими могут быть эти источники, можно догадаться, ознакомившись, например, вот с этим письмом, где глава «Роскомнадзора» помогает частной клинике с обеспечением «потока пациентов»:

клиника

Впрочем, надо признать, что и ресурсы Жарова небезграничны. Решив отдохнуть в Сочи, он обнаружил, что все достойные его внимания гостиницы для него слишком дороги. На помощь ему пришел Дерипаска:

дерпиаска

Гундяев и Путин: «Папа и Начальник»

В 2013 году Владимир Гундяев (патриарх Кирилл) захотел, чтобы телеканал «Спас», принадлежащий РПЦ, стал бесплатно вещать на всю страну (то есть вошел в состав второго мультиплекса цифрового вещания России). Вообще-то, вопрос о том, какие каналы попадают в мультиплекс, должен решаться посредством открытого конкурса. Но только если это не канал патриарха. Вопрос был решен эффективно и оперативно.

Гундяев через Владимира Легойду связывается с Малофеевым (тем самым Константином Малофеевым, люди которого организовали вторжение в Украину). Малофеев пересылает Жарову письмо Начальнику от Папы:

малофеев

Речь идет о встрече Гундяева и Путина, которая состоялась 25 июля 2013 года.  А вот содержание письма, с просьбой Путину «оказать содействие»:

содействие

Вообще-то по закону никакого «содействия» при открытом конкурсе Путин оказывать не имеет права. Но, так или иначе, вопрос был решен — 25 сентября «Спас» вошел во второй мультиплекс.

Надо признать, что у Роскомнадзора с «Папой» очень тесные и любвеобильные отношения. Вот, например, какое трогательное письмо «Папе» в часть Пасхи подготовил для Жарова его пресс-секретарь, почти все слова начинаются с большой буквы, да и сами слова подобраны очень тщательно:

Гундяев

Надо отметить, что не только Гундяев использует свой ресурс для продавливания попадания своего канала в мультиплекс. Вот, например, Газпром-медиа ставит спортивный канал в мультиплекс, поговорив с «болельщиком №1»

лоббизм канал

Об атаке на «Дождь»

Об участии Администрации президента и Роскомнадзора в атаке на телеканал «Дождь» The Insider уже писал не раз. Однако в этом массиве можно обнаружить весьма любопытное письмо, где начальник управления контроля и надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзора Вадим Субботин сам открыто признает, что предупреждение телеканалу натянуто и надумано:

дождь

Что «Эхо Москвы» с Роскомнадзором согласовывало

В декабре 2014 года гендиректором «Эха Москвы» был назначен Михаил Демин, сменив на этом посту Екатерину Павлову (супругу Алексея Павлова, заместителя Пескова в пресс-службе президента). Демин стал очень полезным для Роскомнадзора кадром. Он согласовывает публикуемые на сайте радиостанции тексты и старается избавиться от неугодных сотрудников (например, от Евгении Альбац):

альбац

1 марта оппозиция планировала провести «Марш Весна». Промо-ролик с призывом прийти на марш записал Борис Немцов, но «Эхо Москвы» долго не ставило его в эфир. Из переписки становится ясно, почему: «Эхо» согласовывало анонс с Роскомнадзором:

Немцов

Анонс в итоге был согласован 24-го, всего за пару дней до того, как Немцов был застрелен в самом центре Москвы.

Гендиректор «Эха Москвы» отчитывался перед Жаровым даже за бюджет радиостанции:

бюджет

Заодно Демин жаловался в Роскомнадзор, что зарплата его оказалась ниже, чем было обещано:

зарплата

 Как закрывали и «Эхо Петербурга»

Вскоре после назначения Демина на пост гендиректора «Эха» разразился скандал с филиалом «Эха» в Петербурге, куда Демин хотел поставить некую Анну Сахарову (что возмутило работников «Эха Петербурга», так как Сахарова никакого опыта в медиабизнесе не имела). В ответ Демин попытался лишить «Эхо Петербурга» лицензии — во взломанной переписке есть копия письма:

лицензия

Кроме того, дирекция уволила главреда «Эха Петербурга», что уже возмутило Венедиктова и других сотрудников «Эха», потребовавших отставки Демина. Вскоре после этого в блоге kashin.guru появилась статья, подписанная неизвестным псевдонимом, где утверждалось, что Демин знаком с Сахаровой через ее мужа, заместителя гендиректора ОАО «Морпорт Сочи» Константина Сахарова, с которым Демин якобы вместе работал в Сочи. В письме Жарову Демин отвечает на эту статью, утверждая, что сама Павлова ее и написала:

Отправитель: «Демин М.В.» <md***@echo.msk.ru>

Тема: Ответ:

Дата: 23 марта 2015 г., 18:28:39 GMT+3

Получатель: Dobrokhvalova Tatyana <t.dobr***@gazprom-media.com>

О статье:

1. Претензии к ООО «ПЦ «Музыкальная фактория» впервые, и справедливо были сформулированы Павловой в ноябре 2014 года. Сводятся они к систематическому выводу денег миноритариями из «Эха Санкт Петербурга» через: - сдачу недвижимости самим себе в аренду - не менее 30 «мертвых душ» в штате - рекламу принадлежащих миноритариям компаний на радио без оплаты. Результат 2014 года - убыток более 6 млн рублей. Все факты подтвержден документами. Никаких политических, или касающихся редакционной политики требований со стороны ЗАО «Эхо Москвы", никогда не возникало.

2. Сахарова - не единственный кандидат, предлагавшийся на эту должность. Ранее на эту должность Павловой выдвигался ее заместитель Марк Столяр. Соответствующее письмо Павлова направляла Недоводину.

3. На момент первой эскалации конфликта ЗАО «Эхо Москвы» (Павлова, Венедиктов) были уверены в возможности избрания генерального директора простым большинством голосов. В уставе прописана иная процедура, дающая преимущества миноритариям.

4. Анна Сахарова действительно является супругой Константина Сахарова. Возглавляемая им на тот момент компания была оператором медиа центра для неаккредитованный СМИ (морской порт Сочи). Со стороны администрации Президента проект курировал Алексей Павлов. Он же принимал решение о месте расположения медиа центра, постоянно взаимодействовал с Сахаровым. Павлов и Сахаров знакомы значительно лучше, чем я и Сахаров, но именно я их в свое время познакомил. Я никогда и нигде не состоял ни в каких близких, приятельских, деловых, дружеских отношениях с Сахаровым.

5. Не исключаю, что автором статьи является некто, - имеющий склонность анализировать активность в социальных сетях и делать из этой активности иногда странные выводы - увлеченный продвижением идеи сотрудничества Ходорковского с Венедиктовым - недовольный любым вмешательством Венедиктова в дела администрации, оспаривающий его права на комментарии от имени администрации «Эха" - недовольный ВКПМ вообще и политикой ВКПМ в отношении Эха Москвы в частности

Короче говоря, думаю, что это Катина это статья. Вернее, ее заместителя Марка Столяра. Ему же принадлежит, судя по всему, записка, направленная Громову и посвященная «встрече Ходорковского, Ушакова и Венедиктова». Он же претендовал на должность Генерального директора Эха Санкт Петербурга.

С уважением, МД

Как торгуют ответами ЕГЭ

27 февраля 2014 года Жаров получает письмо, где в котором Сергей Шатунов, помощник главы Рособрнадзора, жалуется на мошенников, торгующих ответами ЕГЭ. The Insider приводит письмо целиком:

Справка

О мерах, принимаемых Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в целях обеспечения  информационной безопасности проведения ЕГЭ

 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки принимает различные меры для обеспечения информационной безопасности при подготовке и проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) в течение учебного года, непосредственно перед экзаменом (за 1-5 дней до экзамена) и в момент проведения экзамена.

В течение учебного года складывается разная ситуация в сети Интернет, которая так или иначе касается экзаменационных заданий ЕГЭ. Так, во время учебного года в Интернет нет и не может быть реальных вариантов КИМ. Этот период характеризуется низкой активностью потенциальных покупателей и высокой PR-активностью ресурсов,  предлагающих услуги, которые не могут быть предоставлены в правовом поле. Например, предлагаются тексты «реальных» вариантов и будущая «помощь» на ЕГЭ. Кроме того, на этих ресурсах нередки призывы к формированию сообществ, имеющих целью деятельность вне правового поля.

В 2013-2014 учебном году сложилась следующая ситуация.

Основной сайт http://gia2014real.org/ изобразил свое закрытие под атаками правоохранительных органов 17 февраля, устроив с 11 февраля распродажу паролей доступа по сниженным ценам. Их же сайт, реально ведущий выдачу текстов http://statgrad.gro201.com/, продолжает работу в штатном режиме. Текстов пока нет, однако обещают их выдачу ближе к экзаменам. Скорее всего, владельцами ресурсов была проведена активизация монетизации раскрученного ресурса с высоким уровнем доверия.

Активность других сайтов и сообществ в сетях находится на уровне прошлого года, ожидаем её рост в конце марта. Пока все фиксируемые ресурсы, в целом, вторичны по отношению к gia2014real.org, но это можно будет понять только перед экзаменом.

Также основная активность наблюдается в социальной сети «ВКонтакте».

На уровне прошлого года находится активность ресурсов, предлагающих помощь на олимпиадах. Мониторинг олимпиад, проводимых Департаментом образования Москвы, показал отсутствие реальной помощи на них – скорее это элемент PR перед продажей ЕГЭ. Реальных вариантов московских олимпиад в сети Интернет не было.

Все заочные туры олимпиад, проводимых МГУ, разбирались в Интернете. За деньги оказывались услуги по написанию индивидуализируемых решений. Это полностью дискредитирует отборочный характер Интернет-туров, при высоких проходных баллах в вуз.

Непосредственно перед экзаменом в прошлые годы наблюдалось следующее:

- высокая активность участников экзамена;

- высокое предложение вариантов (в том числе, потенциально реальных);

- окончание формирование сообществ;

- монетизация раскрученных в течение учебного года ресурсов;

- активный денежный поток.

Особенность 2013-2014: основной ресурс, по оценкам,  уже провел существенную часть монетизации. Покупатели уже имеют программу скачивания текстов.

В этот период становится возможным идентифицировать владельцев сайтов, провести контрольные закупки.

В момент проведения ЕГЭ, когда самым частым правонарушением является высокая активность участников, пользующихся мобильными устройствами на экзамене, в соцсетях и на известных ресурсах,  существует необходимость в принятии комплекса мер по недопущению разного рода сомнительных возможностей «улучшения» результатов ЕГЭ.

Так, для предотвращения подобных действий возможно  ведение мониторинга сайтов и лиц, с целью оперативного выявления реальной активности и принятия мер на этапах до и во время экзаменов.

Весьма эффективным противодействием появлению противоправного контента может быть оперативная временная блокировка сайтов и групп в социальных сетях (от нескольких часов в день проведения экзаменов до нескольких дней до и во время экзамена), которые ранее попали в поле мониторинга.

Однако в настоящий момент в нормативной базе российского законодательства отсутствует возможность блокировки мошеннических ресурсов и привлечения к ответственности его владельцев за размещение и другие действия с экзаменационными заданиями, использующихся при проведении государственной итоговой аттестации. Для осуществления подобных действий в правовом поле необходимо формирование новых правовых механизмов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari