Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 25736
Новости

Патриарх Кирилл рассказал об опасности стяжательства и сребролюбия

Стяжательство и сребролюбие могут привести к тому, что человек потеряет все жизненные ценности и идеалы. Как передает ТАСС, об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на литургии в храме Христа Спасителя.

«Сребролюбие есть опасная духовная болезнь, когда деньги и материальные ценности становятся самой главной целью в жизни. Причем не столько трата денег, сколько их стяжание. Человек пленяется возможностью обретать некую материальную власть, главной целью становится приобретение материальных средств. Сребролюбивый человек не может иметь других идеалов, потому что идеал сребролюбия заслоняет другие идеалы и человеческие ценности», - сказал патриарх.

Патриарх Кирилл неоднократно оказывался в центре внимания СМИ в связи со скандалами вокруг материальных ценностей. Так, в 2010 году Лидия Леонова, которую СМИ называют сестрой Владимира Гундяева (патриарха Кирилла), подала иск к бывшему министру здравоохранения  Юрию Шевченко, который причинил ущерб квартире и имуществу патриарха в доме на набережной.

В иске говорилось, что мебель и книги патриарха во время ремонта в квартире Шевченко оказались покрыты слоем пыли.  Замоскворецкий суд удовлетворил иск Леоновой, взыскав с ответчика 19,7 млн руб.

В 2012 году пресс-служба РПЦ принесла извинения пользователям сайта патриархии за «нелепую ошибку» фоторедактора при обработке фотоархива, в котором была размещена фотография патриарха с часами Breguet стоимостью 30 тыс. долларов.

Блогеры обнаружили на сайте патриархии фотографию, где на руке патриарха нет часов, но они отражаются на лакированном столе.

Сам Кирилл в интервью с Владимиром Соловьевым заявил, что никогда не надевал эти часы, хотя получил их в качестве подарка. Фотографию, на которой он был запечатлен в этих часах, патриарх назвал коллажем.

Также известна любовь патриарха Кирилла к частным самолетам, которыми он пользуется в своих поездках. The Insider публиковал расследование о как минимум восьми бортах патриарха.  По расчетам The Insider патриарх тратит на перелеты не менее 1 млн долларов в год.

В октябре 2010 года патриарх призывал россиян наращивать материальное благосостояние. «Пусть Господь помогает нам возрастать от силы к силе, материально развиваться, становиться богаче - все это достаточно простые задачи», - сказал патриарх.

В марте 2017 года  глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что разговоры о том, что патриарх Кирилл живет в роскоши, необоснованны.

«У него нет роскошного образа жизни. У него нечеловеческие нагрузки и нечеловеческий график. И то, что где-то ему обеспечен какой-то уровень жизни, который, уверяю вас, далек от уровня даже очень богатого человека... У меня есть друзья, занимающиеся бизнесом, и уровень жизни, который у них есть, просто несопоставим», — заявил Легойда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari