Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.65
Поддержите нас English
  • 97
Политика

Олимпийский рекорд ОМОН: как в Москве задержали 600 человек

24 февраля Россия побила очередной рекорд – правда на этот раз уже не Олимпийский. За один день в Москве сотрудники ОМОН задержали более 640 протестующих. Правда, будет ли засчитан этот рекорд неясно, потому что многих из них (как, например, Надю Толоконникову и Машу Алехину из Pussy Riot) полиция задерживала дважды. Утром у Замоскворецкого суда было отправлено по отделения полиции не менее 235 граждан, пришедших на приговор по «Болотному делу» (напомним, 7 из 8 «узников болотной» получили реальные сроки, по 3-4 года колонии). Вечером в районе Охотного ряда было задержано также не менее 405 человек. Если учесть количество пришедших, окажется, что полиция «свинтила» примерно каждого пятого.

BhQfqOKIQAAq6hZКритерий, по которому ОМОН выбирал, кого из москвичей задерживать, сложно было определить. «Уважаемый, вот вы стоите тут и не даете гражданам пройти!», - обратился к Борису Немцову подполковник Бородин (в последнее время именно Бородин руководит задержаниями протестующих в центре Москвы). Немцов стоял посередине широкого тротуара на Тверской и мимо него активно проходили граждане в обе стороны. «Кому я тут мешаю пройти?» - с удивлением озирался Немцов. «Ну вот видите, вы не понимаете по-хорошему». - вздохнул Бородин и лениво обронил подчиненным через плечо: «Задерживайте всех». Задержали, действительно почти всех, и самого Немцова, и проходящих мимо граждан. Среди них были и политики, так как Немцов и Навальный, и журналисты, такие как, например, Ольга Романова и корреспондент BBC Виктор Нехезин, и школьники со студентами, и пенсионеры (обычно, правда, мужчины), и даже совершенно случайные прохожие. Так, например, в автозаке оказалась немецкая туристка из Кёльна, которая понятия не имела о проходящей акции и была задержана на выходе из метро. В автозаке активисты охотно объяснили ей как следует вести себя в отделении полиции, она внимательно слушала, держалась бодро и улыбалась, хотя и, очевидно, пребывала в некотором шоке. На такую познавательную экскурсию она явно не рассчитывала.

Не повезло и белорусу Станиславу, который направлялся к автобусу до Минска, а попал в автобус до ОВД. Кстати, невезучему белорусу предстояла целая экскурсия по Москве: сначала задержанных доставили в ОВД Пресненское. Там полиция отказалась принимать задержанных – мол, и так много.  Автобус направился в ОВД «Замосковоречье», но и там «мест нет». Гостеприимнее оказалось ОВД «Красносельское», где и оформили всех задержанных. Задержанных было так много, что кого-то переправляли в далекие от центра ОВД – скажем, турист из Аргентины Ариэль Драхмалюк загремел в ОВД «Нагатинский затон» в ЮАО.

BhQWupqIIAAolwY

По мере сил помогали полицейским в задержаниях два уже хорошо известных в оппозиционной среде персонажа. Утром и суда в руководстве задержаниями принимал участие сотрудник центра «Э» Алексей Окопный, который известен тем, что не раз лично избивал задержанных на допросах, а также в 2007 году (еще работая в подмосковном УБОПе) подозревался в соучастии в убийстве нацбола Юрия Червочкина. Вечером на Манежной площади активное содействие полиции оказывал ФСБшник Алексей, по прозвищу «улыбка» (на фото).

Единственный, кого полиция «винтить» побоялась – обладающий иммунитетом депутат Дмитрий Гудков, хотя тот находился в гуще событий с самого начала. Как он признался The Insider, депутатское удостоверение совсем не всегда сдерживает полицейских: уже случалось, что они задерживали его вопреки закону, но затем отпускали без оформления протокола, утверждая, что он последовал в отделение «добровольно».

Часть задержанных стали оформлять по статье 20.2 – за «несогласованный митинг» (хотя не то что митинга, но и даже никакой наглядной агитации - кроме пары российских флагов и одной покрышки - у протестующих не было). Других оформили по статье 19.3 (сопротивление сотрудникам полиции), которая предполагает арест. Среди них и Борис Немцов, который на самом деле не только не сопротивлялся, но и как депутат Ярославской Думы по закону не может быть арестован, а также Алексей Навальный, хотя задержание которого попало на видео, и никакого сопротивления на нем не видно:

Уже ближе к полуночи в полицию поступила другая разнарядка и многих, кому уже были составлены протоколы за «сопротивление», стали лихорадочно оформлять на более мягкую статью 20.2. Как уже не раз бывало, во многих отделениях протоколы о задержании были распечатаны заранее, и заранее же была указана причина и обстоятельства этого задержания, были оставлены лишь места для того, чтобы вписать фамилию гражданина.

Рекорд по арестам в России совпал сегодня с другим рекордом, поставленным нашими украинскими соседями: а именно рекордным ростом биржевых котировок, из-за которого работу биржи пришлось приостановить. В этот же день в Украине было объявлено о расформировании спецподразделения «Беркут».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari