Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 5944

Пятая служба ФСБ начала кампанию по дезинформации на африканском континенте. Среди прочего чекисты распространяют конспирологическую идею о том, что западные фармкомпании и Билл Гейтс под видом вакцинации проводят в Африке биологические эксперименты. Рост недоверия к вакцинации может стоить жизни тысячам людей. ФСБ дезинформирует население как через недавно созданные медиа, так и через сетку пригожинских «политтехнологов». В том числе через расиста, отсидевшего пять лет за убийство темнокожего в московском метро.

23 августа 2023 года Embraer Legacy 600 с Евгением Пригожиным на борту был взорван над Тверской областью, оставив сиротами множество многомиллиардных проектов, от «фабрики троллей» до ЧВК Вагнера. В последние месяцы перед этим все внимание Пригожина было сконцентрировано на Африке: огромный континент был окутан сетью слаженно работающих политтехнологов, наемников и добывающих компаний. В первые же недели после убийства стало понятно, что случившееся никак не повлияет на кремлевские амбиции на континенте. Руководство ГРУ в лице генералов Алексеева, Аверьянова и Евкурова начало активно обрабатывать лидеров африканских государств, объясняя им, что Россия никуда не уходит. Как показывает история рейсов пригожинских самолетов, российские наемники действительно никуда не делись с континета. Более того, как выяснил The Insider, после убийства Пригожина Кремль начал активно развивать крупный проект по дезинформации и пропаганде в Африке, под общим управлением Пятой службы ФСБ. К прежней пригожинской сетке работающих на континенте политтехнологов-пропагандистов Кремль добавил собственные ресурсы.

Во главе новой дезинформационной кампании был поставлен опытный сотрудник Пятой службы ФСБ Артем Куреев, недавно засветившийся в скандале с евродепутатом от Латвии Татьяной Жданок (в 2014 году Жданок подала заявление в посольство Бельгии в Москве, чтобы получить шенгенскую визу для посещения Куреевым Европейского парламента).

Через два месяца после убийства Пригожина, в октябре 2023 года Куреев объявил о создании информационного агентства «Африканская инициатива», а еще через месяц — о создании портала RusAfro media, материалы которого переводятся на все основные языки, используемые в Африке.

Сотрудник Пятой службы ФСБ Артем Куреев
Сотрудник Пятой службы ФСБ Артем Куреев

Новое медиа стало быстро набирать сотрудников, ориентируясь в основном на африканских студентов, обучающихся в России. Как пояснил Куреев газете «Сельская жизнь» (которая внезапно заинтересовалась Африкой), «в России сейчас учатся более 30 тысяч студентов из Африки, которые могут стать и журналистами в своих странах», и добавил, что агентство «уже открыло два корпункта в Мали и в Буркина-Фасо, в планах открыть еще два, но не хватает финансирования и подготовленных журналистов».

Как идет у Куреева вербовка иностранных студентов, сказать сложно, но российских студентов-африканистов он активно подключает. За последние несколько месяцев он уже провел встречи с Африканскими клубами в МГИМО и МГУ.

Риторика публикаций фээсбэшного агентства в целом копирует риторику советских времен, разве что вместо «американского империализма» используется более модный сегодня термин «колониализм». Агентство старается подсвечивать все темы, которые хорошо ложатся в кремлевскую повестку, — например, антиамериканский митинг в ЦАР, или продвигать свои «страшилки», например историю о том, как «США пытаются покорить Африку Фейсбуком, долларами и ЛГБТ». Но недавно ресурсы Куреева запустили кампанию, на которую не осмелилась бы даже советская пропаганда.

Ее суть составляет конспирологическая теория о том, что западные фармацевтические компании используют Африку для биоэкспериментов и испытаний различных препаратов. Во многом она напоминает другую фээсбэшную конспирологическую идею — об американских биолабораториях в Украине, с той лишь разницей, что в африканском варианте в историю вплетаются колониализм, Билл Гейтс и опасность вакцинации.

Так, например, на портале RusAfro Media и на сайте агентства появился материал под заголовком «Рецепт суверенной медицины. Здравоохранение и африканская стратегия России». В статье содержатся следующие пассажи:

«Поднимая проблему суверенитета, Россия ставит максимально неприятные как для центра („Западный мир“), так и для периферии („страны глобального Юга“) вопросы, честный ответ на которые означает признание неоколониальной зависимости вторых от первых. И это единственно верное решение в условиях прямого противостояния с элитами Запада, в которое оказалась втянута наша страна. Требование глобальной справедливости и фиксация реального порядка под своими именами — единственная стратегия, которая позволяет найти союзников во всем мире, а значит, надеяться на успех в противостоянии с заведомо более сильным противником…

Есть также субъективный фактор, который связан с повышенным вниманием общества и национальной интеллигенции к проблемам медицинского суверенитета, деятельности крупных западных фармацевтических компаний и даже лично Билла Гейтса. Достаточно сказать, что тема ГМО-комаров стала для Африки повсеместной, о них буквально говорят все: от обитателей высоких кабинетов до жителей традиционных хижин в сельской глуши…

Особо острыми моментами конференции стали обсуждение порочной практики использования западными медицинскими компаниями населения африканских стран в качестве бесплатной клинической базы, а также фактически бесконтрольная (со стороны национальных властей) реализация биологических проектов и исследований на территории Западной Африки западными компаниями».

Статья иллюстрируется фотографией граффити в Буркина-Фасо с изображением шприца в виде комара. Учитывая, что на самом деле никто, кроме ФСБ, эту конспирологию в Африке не распространяет, вызывает мало сомнения тот факт, что и само граффити — часть той же дезинформационной кампании.

Конспирологический комар-шприц в исполнении нанятого ФСБ граффитиста
Конспирологический комар-шприц в исполнении нанятого ФСБ граффитиста

Ранее куреевское агентство уже публиковало серию граффити в Буркина-Фасо, посвященных российско-африканской дружбе.

Портреты Путина, появившиеся в Буркина-Фасо под чутким руководством Пятой службы ФСБ
Портреты Путина, появившиеся в Буркина-Фасо под чутким руководством Пятой службы ФСБ

Автор статьи представлен как «африканист и политтехнолог» Виктор Васильев, автор Telegram-канала «Улыбаемся и машем». «Африканист» Васильев — в действительности националист Виктор Луковенко, отсидевший пять лет за убийство темнокожего иностранца в метро. Через несколько лет после освобождения бывший борец за белую расу обнаружился в Африке и с 2019 года начал вести Telegram-канал, посвященный этому континенту. Стоит ли говорить, что распространение дезинформации и конспирологии о вакцинации в Африке чревато гибелью сотен тысяч людей. По сути Луковенко, отсидев срок за убийство темнокожего, продолжает делать то же самое, но другими способами и с потенциально более трагическими последствиями.

Виктор Луковенко
Виктор Луковенко

Этот канал — часть огромной пригожинской сетки Telegram-каналов, создававшейся на протяжении последних шести лет. Вот лишь некоторые из них:

Улыбаемся & Машем (Африка в целом, 14 июня 2019, 8 тысяч подписчиков), Шатер Каддафи (Ливия, 2,3 тысячи подписчиков, 1 апреля 2021), Залечь на дно в Банги (ЦАР, 3,6 тысячи подписчиков, 9 ноября 2021 года), Над пропастью в Судане (3 тысячи подписчиков, 18 мая 2022), Арабская Африка (21 июля 2022, 14,5 тысячи подписчиков), Тут была французская Западная Африка (26 января 2023 года, 800 подписчиков).

  • Как освещала деятельность Пригожина сетка африканских Telegram-каналов

Все эти каналы были созданы еще при Пригожине по тому же принципу, по которому Пригожин создал сетку каналов псевдовоенкоров (то есть Telegram-каналов о войне, которые ведут конкретные люди, представляющиеся военными корреспондентами). После убийства Пригожина они не прекратили своей деятельности, послушно продолжая работать на новых хозяев.

При этом продолжают появляться и новые каналы, например Африканское зазеркалье (30 августа 2023, 1,8 тысячи подписчиков), созданное выпускником МГИМО и членом Африканского клуба Никитой Паниным. Председатель Африканского клуба МГИМО Валерий Жучков в интервью для куреевского информационного агентства рекомендовал Панина как эксперта и заявлял, что «сейчас Россия и Китай вместе выступают против неоколониализма в Африке».

Насколько Пятая служба ФСБ преуспеет в распространении дезинформационных кампаний в Африке, пока сказать сложно. С одной стороны, низкий уровень медиаграмотности располагает к легкому распространению конспирологических теорий, с другой — пока не заметно, чтобы усилия пропагандистов вызывали заметный отклик. Например, все публикации куреевского агентства на всех языках за последний месяц собрали меньше 20 тысяч кликов, а RusAfro медиа не собрали и пяти тысяч.

Не стоит, впрочем, и недооценивать усилия ФСБ — хотя сайты были созданы еще осенью, в первые несколько месяцев они почти не обновлялись, полноценная дезинформационная кампания началась лишь в феврале.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari