Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 8215
Политика

Дырявый «Купол»: проблемы системы предупреждения о ракетном нападении, описанные Иваном Сафроновым, так и не решились

В декабре 2023 года на телеканале «Россия» вышел документальный фильм о деле Ивана Сафронова ― журналиста, осужденного на 22 года по обвинению в госизмене. Следователь ФСБ Александр Чабан утверждает с экрана, что экс-сотрудник «Коммерсанта» якобы передавал данные о принадлежащих ГРУ разведывательных спутниках. Поводом для преследования действительно могли стать спутники, но речь о другом проекте. Сафронов писал о проблемах с развертыванием системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Купол». Путину якобы отчитались о создании самой мощной в мире космической СПРН, а статья Сафронова показала истинное положение дел в этой сфере. За 10 лет проблемы не решены: сейчас в системе «Купол» на высокоэллиптической орбите работает всего четыре спутника вместо запланированных десяти. Более того, по мнению экспертов, сама по себе эта система в военном смысле бесполезна и является лишь способом освоить многомиллиардные бюджеты.

Содержание
  • Дело Ивана Сафронова

  • Что такое единая космическая система «Купол»

  • Проблемы с космическим эшелоном СПРН

  • Почему практического смысла в системе «Купол» нет

EN

Дело Ивана Сафронова

Сафронов много лет работал военным обозревателем и специальным корреспондентом в ИД «Коммерсантъ» и газете «Ведомости». Отец журналиста, Иван Сафронов-старший, также был военным обозревателем в «Коммерсанте» и погиб при загадочных обстоятельствах в 2007 году (по официальной версии ― «выпал из окна»).

Первые проблемы начались у Сафронова в мае 2019 года, когда он ушел из «Коммерсанта» после скандальной публикации о планах заменить Валентину Матвиенко на посту председателя Совета Федерации на главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Матвиенко лично высказала претензии по этому поводу владельцу издания Алишеру Усманову, после чего газету покинули практически все сотрудники отдела политики, включая Сафронова. Но потом дела у журналиста, казалось, наладились: в мае 2020 года Сафронов занял пост советника тогдашнего руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина по информационной политике. А 7 июля 2020 года Сафронова задержали. По официальной версии, поводом для уголовного дела стало «выполнение заданий одной и спецслужб НАТО» по сбору «составляющих государственную тайну сведений о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».

«Космос-2510», «Космос-2518», «Космос-2541», «Космос-2546», «Космос-2552» и «Космос-2563»

Задержание Ивана Сафронова, 7 июля 2020 года
Задержание Ивана Сафронова, 7 июля 2020 года
ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Из обнародованных по делу Сафронова документов следует, что никаких реальных доказательств вины в распоряжении следствия не было: «секретные сведения», передачу которых вменяли журналисту, находились в открытом доступе, а якобы полученные им «задания» от «агентов чешской и немецкой разведок» больше всего похожи на обычные аналитические справки.

В фильме пропагандиста Эдуарда Петрова по сути опровергаются слова Владимира Путина, который говорил, что Сафронова судят не за журналистскую деятельность, поскольку в качестве изначальной причины интереса спецслужб к журналисту названа статья 2012 года о пожаре на атомной подводной лодке К-84 «Екатеринбург». Кроме того, следователь ФСБ по делу Сафронова Александр Чабан утверждал, что Сафронова просили узнать о «неких аспектах деятельности в космической отрасли», в частности, о состоянии спутников, выполнявших задачи для российской военной разведки ― ГРУ.

Причиной преследования журналиста действительно могли стать публикации о спутниках ― но о других. В связанном с ФСБ Telegram-канале озвучивалась версия о том, что истинной причиной недовольства высокопоставленных силовиков Иваном Сафроновым стал материал о срыве сроков развертывания космического эшелона российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), известного под названием Единая космическая система (ЕКС) «Купол».

Путину якобы отчитались о создании самой мощной в мире космической СПРН, а статья Сафронова показала истинное положение дел в этой сфере, чем существенно повредила министру обороны Сергею Шойгу и его заместителю Руслану Цаликову.

«Космос-2510», «Космос-2518», «Космос-2541», «Космос-2546», «Космос-2552» и «Космос-2563»

Статья Сафронова об истинном положении дел в сфере космической СПРН существенно повредила министру обороны Сергею Шойгу

Публикация действительно удалена с сайта «Коммерсанта», однако сохранилась в виде архивной копии. Судя по данным сервиса The Wayback Machine, статью удалили в период между 12 мая и 23 июня 2015 года. В отличие от других статей Сафронова, исчезновение этого материала не привлекло особенного внимания СМИ. То же самое случилось еще с несколькими публикациями по теме космической СПРН (1, 2).

The Insider изучил ситуацию с ЕКС «Купол» и обнаружил, что Сафронов, вероятно, действительно нащупал серьезную болевую точку, причем за 4 года с момента его ареста ситуация в области предупреждения о ракетном нападении не улучшилась.

Что такое единая космическая система «Купол»

В той самой удаленной статье Сафронова говорилось, что последние спутники советской космической системы слежения за пусками баллистических ракет «Око-1» прекратили работу в начале 2015 года ― еще до того, как состоялся первый пуск нового спутника «Тундра» (он же изделие 14Ф142) для новой системы «Купол». Иными словами, один из ключевых элементов механизма взаимного ядерного сдерживания вышел из строя, несмотря на то, что вопрос находился на личном контроле у министра Сергея Шойгу.

«Космос-2510», «Космос-2518», «Космос-2541», «Космос-2546», «Космос-2552» и «Космос-2563»

Один из ключевых элементов механизма взаимного ядерного сдерживания вышел из строя, несмотря на то, что вопрос находился на личном контроле у Сергея Шойгу

Правда, в том же материале подчеркивалось, что без космического эшелона обнаружение пуска баллистической ракеты наземными радиолокационными станциями (РЛС) произойдет всего лишь на минуту позже.

СПРН в целом состоит из двух эшелонов: космического (спутниковая группировка на геостационарных и высокоэллиптических орбитах) и наземного (загоризонтные РЛС). Система должна своевременно обнаружить пуск вражеской баллистической ракеты, вычислить ее траекторию и передать данные, необходимые для принятия решений об ответном ударе. Космические спутники фиксируют инфракрасное излучение при пуске и полете ракеты в атмосфере на фоне поверхности Земли. Управление спутниковой группировкой СПРН осуществляется с Центрального командного пункта в Серпухове-15.

«Космос-2510», «Космос-2518», «Космос-2541», «Космос-2546», «Космос-2552» и «Космос-2563»

Устройство модуля полезной нагрузки спутника «Тундра»
Устройство модуля полезной нагрузки спутника «Тундра»
ЦНИИ «Комета»

О планах создать систему ЕКС на смену советской системе «Око-1» было объявлено в 1999 году. Представленная концепция предусматривала объединение на одном космическом аппарате средств обнаружения ракетного нападения и передачи сигналов боевого управления. По некоторым данным, через установленную на «Тундре» систему боевого управления в случае необходимости можно отдать сигнал о нанесении ответного ядерного удара.

Ключевые исполнители по ЕКС «Купол» — центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) «Комета» (полезная нагрузка) и ракетно-космическая корпорация «Энергия» (платформа).

Проблемы с космическим эшелоном СПРН

В январе 2008 года командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин говорил, что запуск спутников СПРН следующего поколения (то есть, аппаратов «Тундра») должен начаться с конца 2009 года. Однако первую «Тундру» удалось вывести на орбиту только в октябре 2015 года.

В декабре 2016 года первый заместитель главкома Воздушно-космических сил РФ Павел Кураченко заявлял о планах вывести на орбиту 10 спутников «Тундра» до 2020 года. Позже планы по развертыванию группировки из 10 космических аппаратов отложили до 2022 года.

Всего с ноября 2015 года по ноябрь 2022 года было запущено шесть спутников «Тундра». Первые два спутника работали на орбите около пяти лет и прекратили работу в конце 2020 года и конце 2022 года.

По состоянию на начало 2024 года в ЕКС «Купол» работает всего четыре спутника вместо расчетных десяти аппаратов на высокоэллиптической орбите, а также несколько геостационарных. Как рассказал The Insider старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения Павел Подвиг, развернуть ЕКС «Купол» в изначально задуманном виде будет довольно затруднительно:

«Если темп развертывания (примерно по одному аппарату в год) и срок работы (5 лет) сохранятся, то 10 спутников будет обеспечить сложно. Будет получаться где-то 6 или 7 максимум. Но и та и другая величины могут измениться, так что вполне возможно, что удастся развернуть и все 10 и поддерживать систему в таком состоянии».

Официально ЕКС «Купол» заработала в августе 2020 года после запуска четвертого спутника «Тундра». С декабря 2017 года система находилась на опытном боевом дежурстве. Минобороны РФ утверждает, что ЕКС способна обнаруживать пуски не только межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет с подводных лодок, но и пуски баллистических ракет средней и меньшей дальности, а также ракет-носителей. По состоянию на 2020 год, как утверждается, система «засекла» 64 старта баллистических ракет (в том числе 35 иностранных) и 136 запусков ракет-носителей (из них 97 иностранных).

«Космос-2510», «Космос-2518», «Космос-2541», «Космос-2546», «Космос-2552» и «Космос-2563»

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на фоне презентации с ЕКС «Купол», 18 декабря 2019 года
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на фоне презентации с ЕКС «Купол», 18 декабря 2019 года
Минобороны РФ

Минобороны РФ подчеркивает, что по своим характеристикам ЕКС «Купол» не уступает американской системе SBIRS (Space-Based Infrared System). В разговоре с The Insider приглашенный исследователь Fletcher School of Law and Diplomacy, старший научный сотрудник Jamestown Foundation Павел Лузин указывает, что на самом деле российский и американский космические эшелоны СПРН сложно сравнивать:

«В США тоже есть политическая и бюрократическая инерция целеполагания, но и они давно сменили фокус своей космической системы СПРН, где каждый спутник обходится очень дорого ― это теперь не столько про мифический запуск атакующих МБР из России, Ирана, КНДР или КНР (хотя эти страны дают много поводов для беспокойства), сколько про часть системы контроля космического пространства, про то, что и куда движется на околоземной орбите, кто и что делает в космосе, и не создает ли это угрозы спутникам и астронавтам.
Более того, эти спутники используются и для контроля воздушного пространства в инфракрасном диапазоне. Так что технический прогресс позволяет американцам получать практическую пользу от очень дорогой системы. А Россия всё ждет, когда же ее спутники разглядят факел запущенной в ее сторону коварной американской МБР».


Почему практического смысла в системе «Купол» нет

По словам Лузина, прямой военной целесообразности у спутников СПРН нет:

«Наличие космического эшелона СПРН для России можно считать вопросом политического престижа в рамках концепции паритета с США по стратегическим вооружениям. Причем надо не только смотреть на США, но и вспоминать СССР, которому Россия пытается уподобиться с начала 1990-х годов».

Кроме того, насколько известно, ЕКС «Купол» не отвечает главному критерию СПРН в части времени предупреждения о стартах атакующих баллистических ракет с учетом их подлетного времени. Справедливости ради стоит отметить, что советская система «Око-1» могла следить только за пусками ракет наземного базирования и только 12 часов в сутки. Соответственно, пуски с подводных лодок, на которые приходится весомая часть ядерного арсенала США, не контролировались.

Кроме того, спутники «Око» из-за особенностей орбиты могли быть «засвечены» Солнцем и передать ложный сигнал. По крайней мере один раз спутник на самом деле передал ложную тревогу о ракетном нападении в сентябре 1983 года, но дежурный офицер Станислав Петров в наземном командном пункте верно определил ошибку. Поэтому ключевую роль в СПРН играют загоризонтные РЛС, а вовсе не космические спутники. За постсоветское время удалось ввести в эксплуатацию достаточное количество РЛС типа «Воронеж».

«Космос-2510», «Космос-2518», «Космос-2541», «Космос-2546», «Космос-2552» и «Космос-2563»

Спутники «Око» из-за особенностей орбиты могли быть «засвечены» Солнцем и передать ложный сигнал

Павел Лузин полагает, что космический эшелон СПРН современной России просто не нужен, ― таким образом просто «кормят конкретные предприятия» и обеспечивают дополнительные военные должности:

«Франция и Британия, Индия и Пакистан, как и Израиль вообще обходятся без таких систем. КНР многие десятилетия тоже без этого обходилась и только в последние годы решила СПРН создавать, причем в основе ― наземные радары, а вовсе не спутники».

Такого же мнения придерживается и Павел Подвиг:

«Наверное, соображения престижа в рамках концепции паритета с США по стратегическим вооружениям (и не только с США, но и с советским прошлым) играют роль. С точки зрения военной целесообразности ситуация несколько сложнее. Строго говоря, наличие спутников СПРН для России сильно ситуацию не меняет — в отличие от США, обнаружение ракет сразу после старта не сильно добавляет времени для принятия решения.
Также нет особой возможности для подтверждения данных от спутников с помощью РЛС. Поэтому советская система принятия решения (и, как я понимаю, российская) построена несколько иначе, чем американская. В частности, по предупреждению со спутников силы могут приводиться в состояние максимальной готовности. А для окончательного подтверждения атаки нужна регистрация взрывов на территории страны. Конечно, спутники добавляют времени для принятия решения, но это некритично».

Иными словами, космический эшелон СПРН в нынешней конфигурации — скорее дорогостоящий элемент политического престижа, чем насущная военная необходимость.

«Космос-2510», «Космос-2518», «Космос-2541», «Космос-2546», «Космос-2552» и «Космос-2563»

Космический эшелон СПРН — скорее дорогостоящий элемент политического престижа, чем насущная военная необходимость

Насколько дорогостоящий — отдельный вопрос. В свое время Минобороны РФ отказалось от гораздо более дешевого проекта «Созвездие-Барбет» от НПО имени Лавочкина со сроками реализации в 2–3 года. А проект ЕКС превратился в долгострой. По некоторым данным, расходы на «Купол» к 2010 году составили 56 млрд рублей.

В октябре 2019 года Иван Сафронов уже в качестве журналиста «Ведомостей» писал со ссылкой на топ-менеджеров предприятий космической промышленности, что Минобороны РФ имеет претензии на 36 млрд рублей к РКК «Энергия» из-за срыва сроков разработки нового разгонного блока к ракете-носителю «Ангара» и сложностей с развертыванием серийного производства спутников «Тундра».

«Космос-2510», «Космос-2518», «Космос-2541», «Космос-2546», «Космос-2552» и «Космос-2563»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari