Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2711
Мнения

Космос как предчувствие войны. Фрэнк Ледвидж о планах космических держав воевать на Луне

Ни шагу без космоса

Вокруг нас буквально тысячи космических кораблей бороздят небо; их стало так много, что перенаселенность космоса превратилась в настоящую проблему. В ясную ночь вы можете увидеть некоторые из этих кораблей — звездочки, бесшумно перемещающиеся по небу. Это лишь малая часть огромных сетей спутников, которые являются жизненно важной частью нашего цивилизованного общества.

От этих сетей зависят многие наши системы. Например, все электронные финансовые транзакции должны иметь привязку по времени с использованием возможностей точного хронометража, которые может обеспечить только GPS. Цепочки поставок продуктов питания и товаров координируются с помощью той же технологии. Наши устройства, вроде того, на котором вы читаете эти строки, тоже зависят от GPS. Один-единственный день без космоса стал бы катастрофой.

Это что касается обычных, повседневных вещей. Что касается военного дела — разведка и связь (которые тесно связаны между собой) почти полностью зависят от космических средств. Система GPS, на которой основана большая часть современной жизни, изначально была разработана для точного наведения на цель. Она до сих пор используется военными США; это одна из основных функций новых космических сил (основанных президентом Трампом в 2019 году).

В Украине мы увидели, какую жизненно важную функцию выполняет система Starlink Илона Маска, которая является важнейшим фактором успеха Украины, позволяя украинским военным поддерживать связь после уничтожения (с помощью кибератаки) их системы Viasat в начале войны.

Космос как зона конфликта

Всё это подводит нас к космосу как полю боя. С 2019 года НАТО рассматривает космос как пятый «домен» боевых действий (в дополнение к сухопутному, морскому, воздушному и кибернетическому). В 2014 году Россия переименовала свои военно-воздушные силы в «Воздушно-космические силы» (ВКС), ранее так же поступила Франция.

Все крупные государства готовятся к защите своих активов и уничтожению активов противника: Китай (в 2007 году) и Россия (в 2021 году) уничтожили старые спутники с помощью ракет, чтобы продемонстрировать свою способность атаковать вражеские спутники. В результате этих «операций прямого восхождения» образуются облака обломков, которые потом десятилетиями будут дрейфовать на орбите и представлять опасность для техники и людей в космосе.

Китай и Россия уничтожили старые спутники, чтобы продемонстрировать способность атаковать вражеские спутники

В случае полномасштабной войны Западу придется столкнуться с китайскими и российскими ракетами, лазерами и особыми видами спутников, которые могут приближаться к вражеским космическим аппаратам, повреждать их или буквально разрывать на части. Такой вид атаки называется «операцией сближения». Ее можно увидеть в сериале Netflix «Космические войска» по этой ссылке — там она дана в развлекательном ключе, но показана довольно точно.

Впрочем, Россия в этой гонке всё больше отстает, пока Китай быстро набирает обороты. Но самой мощной космической державой с большим отрывом являются США, где прилагают большие усилия для защиты и укрепления своих космических сетей.

Конкуренция за лунную поверхность и ресурсы

И Китай, и США нацелились далеко за пределы околоземной орбиты и строят планы относительно Луны и окололунного пространства как театра военных действий. Здесь мы вступаем в область научной фантастики.

Главный вопрос: разве нельзя оставить Луну в стороне от наших локальных земных конфликтов? Ответ прост — ресурсы. Луна — это огромное хранилище ценных минералов и химических веществ, которые очень редко встречаются на Земле. Их будут добывать и использовать. Второй вопрос, по сути, философский. Дело в том, что Луна — это новые земли, а они за одним исключением (Антарктида, защищенная Договором об Антарктике до 2057 года) всегда были зонами хронических конфликтов. В нынешней международной обстановке нет никаких шансов на заключение подобного юридического или квазиюридического соглашения, которое бы связало обязательствами все страны.

Луна — это граница, а границы всегда были зонами хронических конфликтов

И США, и Китай планируют устройство лунных баз, которым потребуется энергия, добываемая на самой Луне. Совершенно ясно, что самым важным товаром там будет вода. По оценкам ученых, миллиарды тонн воды находятся глубоко в лунных породах. Особенно это касается части лунного Южного полюса; стратеги уже присматриваются к конкретным кратерам особенно к Шеклтону, который всегда находится в тени от солнца. Для добычи этой воды потребуется огромная инфраструктура. Именно здесь Китай и США, скорее всего, создадут свои первые лунные базы, и именно здесь потенциал для конфликта может оказаться самым высоким.

Поставки запасов с Земли нужно будет защищать. США уже рассматривают возможность создания так называемой «Системы окололунного дорожного патрулирования», которая обеспечит безопасный пролет кораблей с припасами и защитит их от нападения любого потенциального врага.

Луна — это только начало. Знаменитый американский астроном Нил Деграсс Тайсон как-то сказал, что первый триллионер сделает свое состояние в космосе, причем источником его богатства станут минералы с астероидов. Другими словами, мы стоим на пороге нового этапа освоения космоса — эпохи космических торговцев. Это чревато пиратством и конфликтами за ресурсы, которые мы уже тысячелетие наблюдаем на Земле. К сожалению, похоже, что мы перенесем нашу привычку воевать в космос.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari