Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.4
Политика

Закрытая Россия. Карта репрессий против активистов «нежелательного движения» Ходорковского

В воскресенье, 31 марта, созданное Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия» объявило о самороспуске. По словам председателя движения Андрея Пивоварова, это сделано для защиты товарищей, которых преследуют за принадлежность к «нежелательной» организации (при этом в Минюст уже поданы документы об учреждении новой организации).

Преследование активистов «Открытой России» действительно стало массовым явлением. Многие слышали об аресте активистки Анастасии Шевченко, у которой погибла больная дочь после вынужденной разлуки с матерью. В действительности преследованиям подвергаются десятки активистов ОР по всей стране. The Insider представляет карту, на которой обозначены 168 примеров преследования: от штрафа за заклеивание дорожных ям портретами друзей Владимира Путина до обвинений в краже воды из общественной колонки. 

«Надоел» и надоели. Как закрывали «Открытую Россию»

Термин «нежелательная организация» появился в российском законодательстве в 2015 году. Любую иностранную структуру власти могут объявить «нежелательной», после чего она должна свернуть свою деятельность в России. За продолжение сотрудничества с ней предусмотрена сначала административная ответственность, а затем — уголовная.

Поначалу «нежелательными» были объявлены американские фонды: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, National Endowment for Democracy и др. Фонды прекратили свою работу в России. Как рассказала The Insider директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, несколько НКО были подвергнуты административной ответственности за то, что не убрали со своих сайтов гиперссылки на американские фонды.

В апреле 2017 года Генпрокуратура объявила нежелательными зарегистрированную в Великобритании компанию Otkrytaya Rossia, а также некое Open Russia Сivic Movement, хотя такого британского общественного движения никогда не существовало. Как рассказала The Insider Полина Немировская, сотрудница «Открытой России», отвечающая за правозащитное направление, признание «нежелательной организацией» совпало с проводившейся «Открытой Россией» акцией «Надоел»: активисты по всей стране готовили письма Владимиру Путину с советом не переизбираться на новый срок.

Генпрокуратура и Минюст заявляли, что российской «Открытой России», действующей как незарегистрированное общественное движение, это решение не касается. Но десятки активистов получили административные штрафы по статье 20.33 КоАП именно за «осуществление деятельности нежелательной организации». Причиной для преследования может стать любое упоминание «Открытой России» — логотип под постом во «ВКонтакте», фирменная айдентика или цитата из СМИ. Несколько активистов в этих условиях вынуждены были эмигрировать. Немировская также рассказала The Insider, что «Открытая Россия» обеспечивает всех подвергшихся преследованиям юристами для оспаривания административных протоколов.

«Предполагаю, что цель здесь — не применить закон, а задушить независимое мнение в стране. Для этого используются разные правовые и неправовые возможности. Несмотря на всю абсурдность, было решено, что с помощью законодательства о „нежелательных организациях“ легко привлекать к ответственности активистов „Открытой России“», — считает Наталья Таубина.

Пост, который повлек несколько административных дел по статье о «деятельности нежелательных организаций» в Краснодаре

Ростов. Арест матери и смерть ребенка-инвалида

Для Анастасии Шевченко публичные мероприятия «Открытой России» обернулись уголовным делом. Ростовская активистка приняла участие в дебатах и подготовила лекцию. Поводом для «апробации» на ней уголовной статьи 284.1 («деятельность нежелательной организации») стало участие Шевченко в «Открытой России». 

Это первый в России случай преследования по статье 284.1 УК. Дело возбуждено и «расследуется» сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета: обычно на таком уровне ведутся дела о миллионных хищениях и серийных убийствах. После ареста Анастасия провела два дня в ИВС, а затем была помещена под домашний арест. Ни суд, ни следователь так и не обосновали эту меру пресечения. 

То, что у Анастасии трое детей, дочь-инвалид и мать на иждивении, суд во внимание не принял. Под арестом Шевченко не могла ухаживать за Алиной, которая была в интернате под наблюдением врачей. Лишь когда ребенок попал в реанимацию с пневмонией, следователь разрешил Анастасии съездить к дочери. Но увидеть друг друга они успели лишь на пару часов — днем 31 января Алина умерла. Правозащитный центр «Мемориал» и Amnesty International признали Шевченко политической заключенной и узницей совести.

Анастасия Шевченко и адвокат Сергей Бадамшин во время заседания суда 15 марта в Ростове-на-Дону

Липецк.  Кража воды из колонки

В Липецке члена «Открытой России» Александра Кислевича обвинили в «краже воды из общественной колонки» на 28 рублей и 50 копеек. При следующем задержании четверо полицейских избили Кислевича и попытались отправить его на принудительное психиатрическое обследование. На активиста был составлен протокол по статье 19.3 КоАП («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Калининград. Как полиция обнаружила в Британии город Хельсинки

Часто судьи не критически воспринимают материалы на оппозиционеров, предоставляемые прокуратурой. Калининградский случай Якова Григорьева, Петра Зуева и Константина Крейна — исключительный: суд оправдал активистов «за отсутствием состава административного правонарушения». Полицейский связал движение «Открытая Россия» с нежелательной в России британской компанией, будучи убежденным, что Хельсинки, где прошла учредительная конференция ОР, находится в Великобритании. Защита стояла на том, что британская и российская организация — это разные структуры.

«Наш адвокат Сергей Бадамшин доказывал, что Хельсинки — это все же Финляндия. На что полицейский ответил, что не силен в географии», — рассказывает Григорьев.

Тюмень, Челябинск, Краснодар и Калининград. Дела за хэштег, репост и селфи с Ходорковским

Множество однотипных дел заводились на активистов за то, что они хоть каким-то образом в интернете обозначили свое взаимодействие с «Открытой Россией». Иногда для этого достаточно лишь сделать репост сообщения или сфотографироваться с Ходорковским.

В Тюмени активист «Открытой России» Антон Михальчук получил штраф по статье 20.33 КоАП за то, что помог Полине Немировской организовать лекцию «Как вести себя при задержаниях». На лекцию пришли двое подставных слушателей, впоследствии давших показания на активиста. В основу дела лег пост Михальчука во «ВКонтакте», посвященный прошедшей лекции. По его словам, прокурор и судья ранее не слышали об «Открытой России», а информацию о движении искали в интернете.   

Следующее дело на Михальчука завели после публикации фото с Дмитрием Травиным, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, под хэштегом #ОткрытаяРоссия. К материалам приобщили скриншот с сайта «Открытой России». В сентябре 2018 года Антон участвовал в онлайн-конференции с Михаилом Ходорковским. На него завели дело, потому что рассылка с приглашением делалась с адреса, в котором было слово «Openrussia». Дело переправили в Следственный комитет, после чего активист покинул страну.

В Челябинске одного из активистов обвинили в «осуществлении деятельности нежелательной организации» за проведение вебинара под эгидой ОР. Следующий протокол по статье 20.33 на него составили за репост материала с сайта «Открытой России».

В Краснодаре дело на активистку «Открытой России» завели за публикацию видео с символикой движения. Ролик содержал обращение к депутатам Госдумы с просьбой выделить деньги на строительство школ в Краснодаре.

В Калининграде на Якова Григорьева завели дело за совместное фото с Михаилом Ходорковским.

Эта фотография была приложена к административному материалу на активиста Якова Григорьева как доказательство связи Григорьева с нежелательной иностранной организацией

Псков. Дело о продаже наркотиков

Классический способ борьбы с оппозиционерами и правозащитниками — дела по «наркотическим» статьям. Так, на Лию Милушкину, координатора псковского отделения ОР, и на ее мужа Артема (также активиста) было возбуждено дело о продаже наркотиков. Вся доказательная база следствия построена на показаниях одного «свидетеля», который якобы несколько раз покупал амфетамин у Милушкиных и в документах фигурирует то под псевдонимом «Денис», то под псевдонимом «Оля». Сообщалось, что этот человек сам привлечён к уголовной ответственности по другим делам.

Любопытна и предыстория этого дела. 4 ноября прошлого года Артём организовывал согласованный с властями митинг в День народного единства. Когда он выехал в сторону места проведения митинга, на окраине города его остановила машина ДПС, якобы для проверки документов. При этом ему было предложено пересесть в машину гаишников. Через несколько минут сюда же подъехала ещё одна машина без специальных опознавательных знаков, из которой выскочили два человека в гражданской одежде. Они распахнули дверь, где сидел Милушкин, вытащили его из машины и бросили на землю без каких-либо объяснений. Надели наручники и поволокли в свою машину, угрожая, что в следующий раз обнаружат в его карманах наркотики. Позже выяснилось, что это были представители уголовного розыска. И, судя по всему, своё обещание они сдержали.

Позже задерживали и других псковских активистов ОР, пытаясь собрать свидетельские показания, причем задержания больше походили на похищения, так как активистам не сообщали, куда их везут, и не позволяли предупредить родных. Задерживали полицейские и участников одиночных пикетов в поддержку Милушкиных.

Чувашия. Дело за наклейки

В Чувашии активистов «Открытой России» задерживали в основном за протестные акции. Антона Кравченко привлекли к ответственности за одиночный пикет около УФСИН по Чувашской республике. Второй протокол на Кравченко оформили за интервью чувашскому YouTube-каналу IR-TV. 

Следующее дело по статье 20.33 на активиста завели после акции «Залатаем дороги с друзьями Путина»: Кравченко заделывал дорожные ямы портретами Путина, Ротенберга, Кадырова и Шувалова. Уже после двух протоколов по статье 20.33 КоАП правоохранительные органы могут переквалифицировать статью за «сотрудничество с нежелательной организацией» в уголовную: так случилось с Анастасией Шевченко. Кравченко успел уехать из страны. 

Бывшего координатора чувашского отделения «Открытой России» Дмитрия Семенова четыре раза привлекали к ответственности по 20.33 КоАП. Прокуратура заводила дела за акцию в поддержку фильма «Матильда», учредительную конференцию «Открытой России» в Екатеринбурге и приглашение на акцию «Немцов дом». В последний раз полицейские задержали его на выходе из троллейбуса, в отделении полиции изъяв наклейки «Стоп, Путин». Очевидно, что за Семеновым следили.

Судья города Цивильска, где рассматривались дела Семенова, не знал, что такое «нежелательная организация». Защита апеллировала к заявлению официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, который утверждал, что признание британской «Открытой России» нежелательной «не отразится на работе общественно-сетевого движения в России». Судья удовлетворил ходатайство и приобщил к делу распечатки с цитатой Куренного, но в итоге вынес обвинительный приговор. 

Акция чувашского отделения «Открытой России» в день памяти Бориса Немцова

Самара. Дело за субботник

В Самаре дело на активистов «Открытой России» было заведено после того, как они провели уборку пляжа на берегу Волги. Субботник был организован «Открытой Россией», активисты пришли на пляж в желтых футболках с логотипом движения. В деле Алексея Лукьянова из Самары фигурировали социальные сети: активист упоминал движение на своей личной странице. Рассмотрение апелляции, которую подал Лукьянов, заняло две минуты. Обвинительный приговор остался в силе. 

Следующее дело было сфабриковано на основании личных постов Лукьянова, где активист высказался о деле Рауфа Арашукова. Прокуратура просила суд признать информацию «запрещенной к размещению» и обязать Роскомнадзор заблокировать страницу Алексея и региональную группу «Открытой России». Активисту удалось обжаловать решение суда. 

«Получается, что любое упоминание „Открытой России“ может оказаться нежелательным, даже если будет содержать критику организации», — считает Лукьянов. 

За акцию «Хватит класть болт на нашу Конституцию» Дмитрий Егоров получил 12 суток ареста

Михаил Ходорковский для The Insider:

Преследования активистов «Открытой России» связаны, на мой взгляд, с двумя факторами:

— Во-первых, это общее ужесточение политики Кремля в отношении инакомыслящих, которое мы наблюдаем в последнее время. Я, кстати, не знаю причин этого ужесточения, но оно очевидно. Оттуда все эти безумные уголовные обвинения, которые мы сейчас видим.

— Во-вторых, это реакция на возрастающую роль «Открытой России» и некоторых других моих проектов в общественно-политической жизни. Роль «Открытой России» в построении коалиций под электоральные кампании, политико-правовое образование муниципальных депутатов и гражданских активистов, широко понимаемая правозащита — все это создает давление на власть.

Помимо этого, я отдельно веду медийные проекты, где суммарная аудитория подписчиков превысила 4 миллиона, и проект «Досье», уже весьма популярный у профессиональной аудитории. Судя по реакции власти, нам удается эта работа, раз мы их так задеваем. Чтобы снизить давление на активистов, совет «Открытой России» принял решение о регистрации в Минюсте.

«Открытая Россия» — это только и сугубо российское движение. Если для доказательства этого нужно провести формальные мероприятия — сделаем. Потому что скрывать свою принадлежность к ОР никто не собирается. Организация сохранит в качестве основного направления политическое и правовое образование. Мы продолжим на этой базе выстраивать коммуникации с молодыми политиками и активистами. Но поддержка политиков возможна и в рамках электоральных кампаний в случае, если мы понимаем, что поддерживаемый политик способен реально бороться за победу. Понятно, что говоря про электоральные компании, мы имеем в виду местные и региональные выборы.

Александр Литой 

Наталья Грязневич

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari