Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1727
Содержание
  • ______________________________________________________________

  • Если во время избирательной кампании не было никаких связанных с Россией нарушений, то почему тогда Трамп так отчаянно старается это скрыть?

  • ______________________________________________________________

После того как бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний и согласился сотрудничать с расследованием российских связей избирательного штаба, расследование входит в новую фазу, и все более очевидным становится одно — Трампу есть что скрывать, пишет колумнист The Washington Post Юджин Робертсон. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Мы знаем, что президент Трамп и его избирательный штаб либо вступили в сговор с Россией, пытавшейся подорвать американскую демократию, либо активно стремились это сделать. Мы знаем, что Трамп явно препятствовал правосудию, пытаясь остановить расследование произошедшего. Не знаем мы лишь, выполнит ли в конце концов свой долг Конгресс, члены которого клялись защищать Конституцию.

Кроме того, мы не знаем, что еще мог обнаружить специальный прокурор Роберт Мюллер - в особенности о международных финансовых сделках семьи Трампа. И что Мюллер мог узнать от бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, в пятницу признавшего себя виновным в том, что лгал ФБР, и теперь сотрудничающего со следствием. А также не знаем, как далеко может зайти все более неистовый Трамп в своих попытках прекратить расследование Мюллера.

Федерального закона, запрещающего «сговор», не существует; это правда. Но специальный закон вовсе не требуется для того, чтобы граждане и их представители в Конгрессе вынесли свое суждение о том, приемлемо ли для кандидата в президенты и участников его кампании поддерживать попытки враждебного иностранного государства вмешаться в американский избирательный процесс, а затем пытаться вознаградить эту иностранную державу ослаблением санкций. Да или нет?

______________________________________________________________

Если во время избирательной кампании не было никаких связанных с Россией нарушений, то почему тогда Трамп так отчаянно старается это скрыть?

______________________________________________________________

Я не поклонник конспирологических теорий, которые обычно рассыпаются при пристальном рассмотрении. И я не собираюсь выполнять работу за Демократическую партию, которая обязана была победить очевидно неквалифицированного и негодного в президенты Трампа — вне зависимости от того, что сделали россияне. Но то, что нам известно сейчас, поистине поразительно.

В июле 2016 года Трамп публично заявил: «Вот что я скажу тебе, Россия. Если ты слышишь, я надеюсь, ты сможешь найти недостающие 30 тысяч электронных писем». Он имел в виду материалы, удаленные с частного почтового сервера, которым Хиллари Клинтон пользовалась, когда была госсекретарем. До этого, по утверждению американских разведчиков, работавшие на государство российские хакеры похитили десятки тысяч писем Национального комитета демократической партии и председателя избирательного штаба Клинтон Джона Подесты, и эти материалы были опубликованы с явной целью навредить кампании Клинтон.

Мы знаем, что в июне 2016 года три важнейшие фигуры в штабе Трампа — его сын Дональд Трамп-младший, зять Джаред Кушнер и глава штаба Пол Манафорт — охотно встретились с адвокатом, имеющим связи с Кремлем; та пообещала поделиться с ними компроматом на Клинтон, который был у российского государства. И мы знаем, что в апреле еще один посредник пообещал советнику Трампа по внешней политике Джорджу Пападопулосу «тысячи электронных писем», содержащих «грязную информацию» о Клинтон.

Сообщил ли кто-нибудь об этих сомнительных методах ФБР? Нет.

Мы знаем, что в последние дни перед выборами российские «кибервоины» провели пропагандистскую кампанию, направленную на аккаунты потенциальных избирателей Трампа в соцсетях. Пока нам неизвестно, каким образом им удалось нацелить свою пропаганду с такой точностью.

Мы узнали, что после выборов переходная команда Трампа активно пыталась подорвать санкции, которые ввел президент Обама в ответ на вмешательство России в выборы. Флинн обсуждал ослабление санкций с послом России Сергеем Кисляком, а потом лгал об этом ФБР. Советник переходной администрации Кэтлин Макфарленд утверждала в письме, что что из-за санкций Трампу будет труднее улучшить отношения с Россией, «которая только что отдала ему американские выборы». Теперь Белый дом заявляет, что Макфарленд имела в виду лишь то, что демократы готовы утверждать, что Россия отдала Трампу выборы.

Что же касается препятствования правосудию, то Трамп в субботу написал в твиттере: «Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что он лгал вице-президенту и ФБР». Если так, то президент знал, что Флинн совершил преступление, еще до того как встретился с директором ФБР Джеймсом Коми и, как утверждает Коми, дал ему указание прекратить расследование действий Флинна. Позже Трамп уволил Коми и сказал ведущему телеканала NBC Лестеру Холту, что причиной увольнения было то самое расследование, связанное с Россией. Рассказывают, что он в грубой форме требовал от других чиновников администрации и членов Конгресса прекратить расследование.

Один из юристов Трампа, Джон Дауд, заявил, что твит, обвиняющий Флинна, написал он сам, а не Трамп. Позже в разговоре с журналистом сетевого издания Axios Майком Алленом Дауд настаивал, что президент «не может препятствовать правосудию, потому что он сам, согласно Конституции, глава правоохранительной системы».

Сейчас, когда с расследованием Мюллера стал сотрудничать Флинн, оно входит в новую фазу. Но давайте не потеряем из виду картину в целом. Задайте себе простой вопрос, и пусть ваш здравый смысл ответит: если во время избирательной кампании не было никаких связанных с Россией нарушений, то почему тогда Трамп так отчаянно старается это скрыть?

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari