Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 546

ФИФА должна лишить Россию права принимать следующий чемпионат мира -- если подтвердится, что российская сборная по футболу на чемпионате мира 2014 года действительно применяла допинг, пишет в The Guardian Шон Ингл. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Конечно, они все отрицали. Они всегда это отрицают. Это такая танцевальная фигура из «барыни», которую всегда пляшут, если речь заходит о России и допинговых обвинениях. И когда Mail on Sunday написала, что вся команда — двадцать три человека, — участвовавшая в чемпионате мира 2014 года, попала под расследование ФИФА по подозрению в допинговых нарушениях, вице-премьер и председатель оргкомитета чемпионата мира-2018 Виталий Мутко отрезал: «В футболе никогда не было и не будет допинга. <...> Пишут какой-то бред». Примерно так же он отрицал и обвинения в применении допинга в легкой атлетике в 2013 году. Такие дела.

Это, разумеется, тот самый Мутко, который, как обнаружилось в ходе расследования ВАДА, лично участвовал в укрывательстве положительной допинг-пробы дисквалифицированного иностранного футболиста — о положительном результате не было объявлено, и спортсмен мог продолжать играть. Тот самый Мутко, который был министром спорта России как раз тогда, когда канадский профессор права Ричард Макларен обнаружил, что больше тысячи лучших спортсменов России в тридцати видах спорта участвовали в организованной государством допинговой программе. Странным образом это не повредило его политической карьере. Он даже пошел на повышение.

Последние разоблачения были бомбой с особенно длинным фитилем. В декабре прошлого года Макларен объявил, что «российская команда в беспрецедентном масштабе исказила результаты Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне» и что результаты чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи тоже искажены. А еще он заявил, что в допинговых нарушениях замешаны больше тридцати российских футболистов, но тогда было неизвестно, кто именно. Теперь мы увидели эту картину в высоком разрешении. Всегда казалось странным предположение, что футбол может быть меньше запятнан, чем, скажем, гребля или легкая атлетика. Или что Россия будет пытаться мошенничать на Олимпийских Играх, но не на чемпионате мира по футболу. Задача, как всегда, заключалась в том, чтобы это доказать.

Что же, Мутко и компания снова на скамье подсудимых, но шанс добиться обвинительного приговора невелик. Как замечает Mail on Sunday, главная трудность для ФИФА вот в чем: широкая кампания укрывательства означает, что не все спортсмены, упомянутые в докладе Макларена, могут на полном основании быть обвинены в применении допинга. Некоторые могут оказаться невиновными. Их чистые образцы мочи власти могли заменить другими чистыми образцами без их ведома.

И поэтому ФИФА нужно приложить к этому расследованию все силы. Разумеется, доказывать и обвинять будет трудно. Но то же самое можно сказать и о предыдущих расследованиях положения дел в российском спорте. И все же такие специалисты, как Дик Паунд и Ричард Макларен, смогли найти способ.

С учетом того, что Макларен раскопал относительно поведения российского государства, которое он обвинил в обмане, лжи и укрывательстве допинговых нарушений звезд российского спорта в 2011‒2015 годах, уже достаточно доказательств, чтобы отнять у России чемпионат мира. Но достаточно один раз взглянуть на президента ФИФА Джанни Инфантино, смеющегося вместе с Путиным во время Кубка конфедераций, чтобы предположить, что шанс тут где-то между мизерным и нулевым.

И все же недавние новости ставят перед ФИФА неприятные вопросы. Явно с большим опозданием федерация начала рассказывать, чего это будет стоить — отобрать чемпионат мира у проводящей его страны. В конце концов, и Россия, и Катар остаются фигурантами расследования генерального прокурора Швейцарии Михаэля Лаубера, который рассматривает 172 подозрительных перевода денег, прошедшие через швейцарские банки, в связи с заявками на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. А что, если он обнаружит в обоих случаях вопиющую коррупцию? Здравый смысл подсказывает, что это должно что-то изменить. Логика ФИФА подсказывает, что вряд ли.

Катар уже был темой доклада убийственной силы, опубликованного Amnesty International, о том, как там обращаются с рабочими-мигрантами, строящими стадионы к чемпионату мира. Заметив, что многие из них вынуждены жить в невыносимых условиях, у них отбирают паспорта и не платят заработанное, Amnesty называет жестокое обращение с мигрантами «пятном на совести мирового футбола». Вряд ли кто-нибудь станет с этим спорить — разве что о том, может ли вообще у футбола быть совесть.

Возможно, настало время более скептически отнестись и к отсутствию положительных допинг-тестов в футболе. Известно, что в прошлом находили, что некоторые известные игроки принимали нандролон, а среди клиентов доктора Фуэнтеса с его 211 пакетами с кровью и плазмой тоже были футболисты <в 2013 году испанский врач Эуфемиано Фуэнтес, снабжавший допингом многих известных спортсменов, преимущественно велогонщиков, был приговорен к году тюремного заключения за причинение вреда здоровью. — The Insider>. Вонь возникала редко и держалась недолго. Но удивит ли кого-то, если окажется, что некоторые из сегодняшних лучших игроков получали незаконную фармацевтическую помощь? Особенно при такой быстрой и неумолимо яростной игре?

В этом году исследование Гетеборгского университета обнаружило, что в английской Премьер-лиге беговая нагрузка высокой интенсивности за последние десять лет увеличилась на 50%, что «представляет новые вызовы в отношении выносливости и возможностей быстро восстанавливаться». Конечно, в значительной мере это объясняется тем, что игрокам приходится тренироваться интенсивнее, чем когда-либо в прошлом. Но даже в этом случае остается вопрос: если легкоатлеты и велогонщики ради процветания или выживания прибегают к запрещенным средствам, то почему бы и футболистам не делать того же?

Mail on Sunday опубликовала отрезвляющий анализ положения в российском спорте после доклада Макларена. Газета пишет, что сотни представителей элиты спорта, подозреваемых в том, что получили выгоду от государственной допинговой программы, продолжают соревноваться на мировом уровне, причем «дела некоторых даже не рассматривали спортивные федерации, не говоря уже о вынесении обвинений». Вероятно, Мутко — не единственный, кто все отрицает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari