Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.98
  • 488
Переводы

The Guardian: Британские спецслужбы первыми обнаружили контакты команды Трампа с российской разведкой

The Insider

Центр правительственной связи Великобритании известил американские спецслужбы о российских контактах избирательного штаба Трампа еще в 2015 году, но расследование Минюста США началось только после получения данных от разведслужб Эстонии, пишут в The Guardian Люк Хардинг, Стефани Кирхгесснер и Ник Хопкинс. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Британские разведслужбы первыми сообщили коллегам из Вашингтона о контактах между членами избирательного штаба Дональда Трампа и оперативными сотрудниками российской разведки, рассказал источник The Guardian.

В конце 2015 года Центру правительственной связи (GCHQ) стало известно о подозрительных контактах между фигурами, связанными с Трампом, и выявленными или вероятными российскими агентами, сказал источник, близкий к британской разведке. Эти разведданные были переданы США в рамках обычного обмена информацией, добавил он.

В течение последующих шести месяцев, вплоть до лета 2016 года, несколько западных разведслужб обменивались информацией о контактах между ближайшим окружением Трампа и россиянами, рассказывают источники.

Один из них сообщил, что среди стран, обменивавшихся данными радиоэлектронной разведки, были Германия, Эстония и Польша. Австралия, вместе с Великобританией, Канадой, Новой Зеландией и США входящая в разведывательный альянс, известный как «Пять глаз», также передавала материалы. Другой источник намекнул, что в этом участвовали спецслужбы Нидерландов и объединенная внешнеполитическая и военная разведка Франции (DGSE).

Разумеется, GCHQ не проводил никаких целевых операций против Трампа или его команды и не занимался собором информации о них специально. Предполагаемые разговоры с членами команды Трампа были подслушаны случайно в процессе рутинной слежки за агентами российской разведки. В последующие несколько месяцев несколько разведслужб, следивших за теми же людьми, обнаружили систему связей и сообщили об этом американским разведчикам.

Вопрос о роли GCHQ в проводящемся сейчас расследовании сотрудничества избирательной команды Трампа с Москвой в высшей степени чувствителен. В марте Трамп написал в твиттере, что Барак Обама незаконно «подслушивал» разговоры, которые он вел в своей нью-йоркской штаб-квартире.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что подслушиванием занималась «британская разведслужба GCHQ». Спайсер сослался на ничем не подтвержденное сообщение телеканала Fox News. Впоследствии Fox дистанцировался от этой информации.

Заявления Fox и Спайсера вызвали крайне необычную реакцию GCHQ, который обычно воздерживается от комментариев по всем вопросам, связанным с разведкой. Предположения, первоначально выдвинутые Эндрю Наполитано, бывшим судьей, ставшим телеобозревателем, агентство назвало «вздором». «Это очень смешно, и на это не надо обращать внимания», — сказал пресс-секретарь GCHQ.

Но и американские, и британские спецслужбы признают ту важную роль, которую сыграл GCHQ в инициировании расследования российских связей Трампа, которое ФБР начало в конце июля 2016 года.

Один из источников назвал британское агентство, осуществившее прослушивание, «главным разоблачителем».

Редакции The Guardian рассказали, что ФБР и ЦРУ с опозданием оценили гигантский объем контактов между командой Трампа и Москвой перед выборами в США. Отчасти это произошло из-за того, что американский закон запрещает подслушивание приватных разговоров между гражданами США без судебного решения. «Опыт научил их не делать этого», — подчеркнул источник.

«Это выглядит так, как будто американские спецслужбы спали», — добавил источник. По его словам, европейские разведчики говорили: «Существуют контакты между людьми, близкими к Трампу, и теми, кого мы считаем агентами российской разведки. Это должно вас насторожить». Смысл этих сигналов, говорит источник, был таким: «осторожно, что-то происходит — не здесь непосредственно».

По словам одного из источников, тогдашний глава GCHQ Роберт Ханниган летом 2016 года передал некий материал директору ЦРУ Джону Бреннану. Материал сочли настолько чувствительным, что он получил «директорский уровень секретности». После некоторого промедления Бреннан на основании информации, полученной от GCHQ и других партнеров, инициировал крупномасштабное расследование с участием нескольких служб.

45
Джон Бреннан

В конце августа и сентябре Бреннан провел несколько секретных брифингов для лидеров демократической и республиканской фракций в Палате представителей и Сенате — группы, которую в Америке прозвали «бандой восьмерых». Как пишет The New York Times, он рассказал им, что у ЦРУ есть свидетельства того, что Кремль, возможно, пытается помочь Трампу стать президентом.

Один источник, знакомый с ситуацией, сказал, что Бреннан не раскрыл свои источники, но дал понять, что информацию предоставили дружественные иностранные разведслужбы. По словам источника, сразу после этого Трамп узнал о роли GCHQ. Источник сказал, что американская разведка «очень сильно опоздала к началу игры». Директор ФБР Джеймс Коуми изменил свою позицию после выборов и победы Трампа и стал относиться к этой информации «с бóльшим доверием» и «бóльшим беспокойством».

Явное изменение позиции Коуми, возможно, последовало за решением Суда по негласному наблюдению в целях внешней разведки, разрешившего Минюсту вести расследование в отношении двух банков, подозреваемых в участии в тайной кремлевской операции влияния.

Как сообщает Би-би-си, запрос Минюста появился после того, как конфиденциальную информацию передала разведслужба одной из стран Балтии; считается, что это Эстония.

В среду The Washington Post сообщила, что то же самое решение суда касается и Картера Пейджа — одного из ближайших партнеров Трампа. ФБР и Минюст получили разрешение изучать переговоры и корреспонденцию Пейджа. Бывшего помощника Трампа по внешней политике подозревают в том, что он агент влияния, работающий на Россию, пишет газета, ссылаясь на американских официальных лиц.

Как пишет The Washington Post, запрос был связан с контактами Пейджа с агентом российской внешней разведки, которые предположительно были в 2013 году, и другими, пока не установленными встречами с российскими агентами. Пейдж отрицает какие-либо свои правонарушения и жалуется на «неоправданную, политически мотивированную слежку, установленную государством».

The action against corruption, the policy of Alexei Navalny
Картер Пейдж

В конце прошлого года Коуми направил дополнительные ресурсы ФБР на крупномасштабное контрразведывательное расследование. В марте он, свидетельствуя перед комитетом Конгресса, подтвердил, что бюро расследует возможное сотрудничество между Москвой и сотрудниками избирательного штаба Трампа, направленное на изменение хода выборов. Коуми и директор АНБ адмирал Майкл Роджерс сказали, что заявление президента о том, что он стал жертвой незаконного подслушивания по распоряжению Обамы, ни на чем не основано. Трамп сравнивал недоказанное подслушивание с маккартизмом.

По информации одного из источников, британская разведка MI6 также сыграла роль в обмене данными с США. В MI6 отказались это комментировать. Бывший глава этой спецслужбы сэр Ричард Дирлав в четверг сказал о жалобе Трампа на незаконное прослушивание, что это «позор для Трампа и его администрации».

«Единственное возможное объяснение — это то, что Трамп написал свои твиты, не понимая, как на самом деле устроены отношения между АНБ и GCHQ», — сказал Дирлав журналу Prospect.

В заявлении пресс-секретаря GCHQ говорится: «Наша давняя политика заключается в том, что мы не комментируем вопросы разведки».

Кто персонально попал в поле зрения британской разведки, неизвестно.

В марте The New York Times, ссылаясь на трех сотрудников американской разведки, сообщила, что тревожные признаки стали появляться прошлым летом, но какой-либо ясности не было. Когда на WikiLeaks появилась похищенная переписка Национального комитета Демократической партии, американские спецслужбы начали изучать переговоры российских агентов, в которых обсуждались контакты с партнерами Трампа, пишет газета.

The New York Times сообщает, что европейские союзники предоставляли американским спецслужбам информацию о встречах людей из близкого окружения Трампа с россиянами в Британии, Нидерландах и других странах.

Сейчас в Вашингтоне проводится сразу несколько расследований связей сотрудников избирательного штаба Трампа c Россией, в том числе контрразведывательное расследование, возглавляемое ФБР, и парламентские расследования, инициированные комитетами по разведке обеих палат Конгресса.

Адам Шифф, руководитель фракции демократов в комитете Палаты представителей по разведке, выразил заинтересованность в показаниях бывшего сотрудника MI6 Кристофера Стила, собравшего досье, обвиняющее президента США в долгосрочном сотрудничестве с путинской Россией. Как Трамп, так и Путин назвали это досье фальшивкой.

Один из источников дал понять, что в официальном расследовании наметился прогресс. «Они получили конкретное свидетельство в пользу версии о сговоре, — сказал источник. — Это касается взаимодействия между людьми из штаба Трампа и [российскими] агентами влияния в связи с использованием информации, добытой хакерами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari