Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.65
  • 61
Переводы

The National Interest: Невероятный способ, которым Россия может захватить ваш iPhone

The Insider

Майкл Пек в The National Interest рассказывает о новой российской системе электронного оружия, способной подменять собой сотовые сети и контролировать мобильные телефоны. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Будьте осторожны, когда на ваш сотовый телефон приходит сообщение. Оно может оказаться не от ваших родных или друзей, а от российских военных.

По крайней мере, похоже, такую возможность предусмотрели при создании новой российской системы электронного оружия, базирующейся на дронах. Комплекс РБ-341В «Леер-3», сочетающий беспилотники «Орлан-10» и генераторы помех, предназначен для вывода из строя сотовых сетей, а также позволяет российским военным посылать абонентам фальшивые сообщения.

«Беспилотный летательный аппарат «Леер-3» можно превратить в «виртуальную сотовую станцию», которая будет рассылать сообщения и полностью контролировать мобильные устройства абонентов, — сообщает отдел международных военных исследований американской армии, ссылаясь на сообщения в российских изданиях. — Когда этой системе удается подменить собой базовую станцию сотовой связи, она может также посылать абонентам аудиосообщения и короткие видеоролики».

«Леер-3» применяли в Сирии для мгновенной рассылки группам повстанцев сообщений содержащих формы заявления о прекращении огня, рассказывал глава Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

«Если «Леер-3» может выполнять все эти задачи, он будет средством психологической войны, — указывает отдел международных военных исследований. — Сообщают, что эта система может блокировать вражеские сотовые телефоны, в то же время не препятствуя работе дружественных сетей. Она может запоминать телефонные номера и рассылать на них сообщения, при этом блокируя сигналы, исходящие не от нее. А также она может удаленно соединять устройства абонентов».

Модернизированные российские беспилотники по-прежнему производят сильное впечатление на иностранных наблюдателей, заключают исследователи. По сообщению ТАСС, на которое ссылается отдел международных военнных исследований, комплекс «Леер-3» представлят собой три беспилотника «Орлан-10», управляемых из пункта на грузовике КамАЗ-5350. Новые дроны способны не только передавать информацию, но и выполнять функции вышек сотовой связи, а также подавлять GSM-сети. Для этого «Орланы» оснащены «глушилками» и одноразовыми передатчиками помех, сбрасываемыми на землю. тарые «Орланы-10» могли подавлять базовые станции и рассылать абонентам сообщения лишь при определенных условиях. Но новые дроны легко справляются с этими задачами. Они «глушат» базовые станции и занимают их место, становясь виртуальными сотовыми станциями.

Первоначально системы «Леер-3», которые поступили на вооружение в 2015 году, были рассчитаны на подавление сотовых сетей формата GSM. «Но до недавнего времени комплексы не всегда могли работать с сетями, использующими технологии предеачи информации 3G и 4G», — сообщает ТАСС.

Кроме Сирии, системы «Леер-3» уже были замечены в Донбассе.

Россия — не единственная страна, которая превратила сотовые сети в поля сражений. К примеру, Израиль обзванивает абонентов в выбранных для атаки городах сектора Газа, чтобы дать мирным жителям время эвакуироваться, прежде чем прилетят «умные бомбы». Но применение беспилотников Россией открывает интересные возможности — например, направление дронов в глубину территории врага, чтобы перехватывать там коммуникации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari