• USD92.13
  • EUR98.71
  • OIL89.27
  • 1793

Бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью корреспонденту Foreign Policy Эми Маккиннон отмечает, что арест бывшего морпеха Пола Уилана совершенно не похож на прежние шпионские скандалы в России. The Insider предлагает полный перевод интервью.

Больше недели назад появились новости о том, что бывший морской пехотинец США Пол Уилан был задержан ФСБ России по подозрению в шпионаже. В прошлом российские власти быстро обнародовали детали обвинений, выдвинутых против граждан США, но в данном случае повели себя скрытно. По мнению бывших высокопоставленных сотрудников ЦРУ, учитывая прошлое Уилана, крайне маловероятно, что он действовал от имени американских спецслужб без дипломатического прикрытия.

Foreign Policy поговорил с бывшим послом США в России Майклом Макфолом, который сам подвергался жесткой критике со стороны российского правительства, о его опыте действий в случае подобных арестов и о множестве вопросов без ответов насчет задержания Пола Уилана.

Foreign Policy: — Какой была ваша первая реакция на арест Пола Уилана?

Майкл Макфол:— Я был потрясен. Потом мне показалось, что это похоже на типичный ответ Владимира Путина в стиле «око за око» — один из тех, с которыми лично мне приходилось иметь дело в прошлом. Но со временем все стало более запутанно, появилось много вопросов. Поначалу то, что они подобрали такого парня, шокировало. Но особенно меня поразило то, как мало деталей российское правительство сообщило о предполагаемом шпионаже. Потому что когда я работал в Белом доме — и позже, когда был послом, — мне тоже приходилось заниматься предполагаемыми случаями шпионажа. И всегда российское государство с большой гордостью представляло материалы, якобы собранные на американцев.

— На какие вопросы у вас до сих пор нет ответов?

— Самый большой из них — конкретная шпионская деятельность Уилана. В российской прессе довольно запутанная история о том, что он получил имена некоторых чиновников невысокого уровня на флешке. Но, знаете ли, все это для меня звучит очень странно. У русских очень хорошая контрразведка, вероятно, одна из лучших в мире. У них чрезвычайно эффективные и широко внедренные системы мониторинга. Если они взяли его с поличным, почему мы не видели фотографии? Почему нам не показали видео? И, кстати, они часто выдумывают такие вещи. Так что мне даже странно, что они не дали нам каких-то фальшивых материалов, как это бывало в случаях с другими задержанными. Я хочу узнать больше. Тут нет ничего похожего на другие разведывательные операции в России. Уилан, учитывая его прошлое, не кажется мне типичным шпионом. Россия — очень рискованное место для проведения любых операций, и все это не соответствует тому, что мне известно об операциях разведки в этой стране. По моему мнению, это не соответствует обычной стандартной процедуре.

— Может быть, русские сделали ошибку? Как вы думаете, действительно ли они поймали настоящего американского шпиона?

— Не знаю. Честно говоря, не знаю. Американцы совершают ошибки. Я знаю случаи, когда они делали то, что считали безобидным, но российское государство оценивало это иначе. Но вот в чем загадка: почему мы не знаем об этом деле больше? Довольно странно даже то, как об этом говорила администрация Трампа. Особенно комментарии госсекретаря [Майка] Помпео на днях — они показались мне довольно двусмысленными. Так что мне кажется, что в этой истории есть кое-что, чего остальные пока не знают.

— И что же в его комментариях показалось вам двусмысленным?

— Я ожидал немного более эмоционального и возмущенного тона; я имею в виду, если это гражданин США, задержанный на основании ложных обвинений, то это возмутительно. Мы должны выразить возмущение. Но, по-моему, то, что посол [Джон] Хантсман пошел к нему, — это был хороший ход.

— А то, что мы ничего не услышали по этому поводу ни от президента, ни от Белого дома, — это необычно?

— Не знаю, необычно это или нет. Но меня поразило, как мало президент говорил об этом. И не только говорил — как мало он сделал. Он когда-то выдвинул гипотезу о дипломатии: если он будет развивать и поддерживать личные отношения с такими людьми, как Путин, то это приведет к конкретным результатам, полезным для американского народа. Он продвигал этот аргумент на протяжении нескольких лет. Ну и вот — арестован американец.

— В прошлом Трамп считал важным освобождать задержанных за границей американцев, он этим очень гордился.

— Именно так. Он взаимодействовал с диктаторами — так же, как с Северной Кореей. Так почему он не делает этого сейчас? Не знаю, может быть, это происходит за кулисами, но мне кажется, что это странно.

— А в чем заключается обычный протокол, когда американца задерживают за границей?

— Тут есть два совершенно разных сценария. Один сценарий — если у задержанного есть дипломатический паспорт. В таких случаях из-за дипломатического иммунитета от страны, которая удерживает этого гражданина, ожидают срочных действий. Это часть дипломатического протокола. Здесь все по-другому. Зачем разведке использовать такого человека, как Уилан, у которого дипломатической неприкосновенности нет? Это как-то слишком сложно. Есть установленный порядок действий консульской службы, русские это признают, и это хорошо. Но после этого стандартной процедуры нет. Вся власть у правительства принимающей страны, у иностранцев ее практически нет.

— Теперь если вас спросят, безопасно ли посещать Россию, измените ли вы свои рекомендации?

— Я не могу поехать в Россию. Если бы я это сделал, меня бы там арестовали, поэтому я очень хорошо знаю, каково это — когда Кремль ложно обвиняет вас в преступлении. И это страшно, особенно потому что они по всему миру злоупотребляют чем угодно, например, Интерполом. При всем этом я твердо верю, что необходимо поддерживать контакты между российским и американским обществами. Но такое событие заставляет меня задуматься. И поэтому я сейчас просто повторяю то, что говорит Госдепартамент: если вы зайдете на их сайт, прямо там первое предложение в их рекомендациях — это предупреждение о произвольном применении местных законов. Это тревожная вещь, о которой каждому стоит задуматься.