Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85

«Протестная активность в Белоруссии спадет за несколько дней при условии продолжения жесткой политики властей, заявил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. «На мой взгляд, если власть будет действовать, защищая итоги выбора большинства народа, жестко, то это уличное противостояние достаточно быстро прекратится», — сказал Калашников во вторник. Но «если начнутся всякого рода сюсюканья-улюлюканья и попытки договориться, тогда это грозит обернуться «майданом», который может продлиться несколько месяцев», считает он. К тому же «теплая погода этому способствует», добавил глава комитета. Он также предположил, что «если власть пойдет по первому варианту, то речь идет о том, что ситуация будет урегулирована в течение одного-трех дней».

«Интерфакс»

«Информация, имевшаяся в распоряжении Ставки, давала основания полагать: демонстрация силы может восстановить порядок. В телеграмме царь писал, что в то время, когда солдаты мерзнут в окопах и готовы отдать жизни в весеннем наступлении, нельзя терпеть беспорядки в тылу: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией». Хабалов впоследствии говорил, что его очень удручило царское повеление идти на вооруженное столкновение с восставшими — то есть толкающее как раз к тому, чего в городе пытались избежать. Покорный монаршей воле, он издал два распоряжения. Одно из них запрещало уличные собрания и предупреждало, что войскам отдан приказ вести огонь по демонстрантам. Другое предписывало бастующим рабочим вернуться на предприятия до 28 февраля…»

Ричард Пайпс. «Русская революция»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari