Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51

«По версии следствия, обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов передал секретные сведения за рубеж с помощью инструментов шифрования с компьютера у себя дома, сообщил «Интерфаксу» его адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. "В обвинении Ивана указано, что, «осуществив собирание» секретных сведений, он передал их представителю чешской разведки с помощью ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина. — ИФ), расположенной по месту его жительства в Москве», — сказал Павлов. По словам адвоката, согласно постановлению о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, для передачи секретной информации журналист использовал инструменты шифрования программы VeraCrypt, а в качестве паролей — фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке».

«Интерфакс»

«Штирлиц дождался, пока разгорелся огонь в камине, подошел к приемнику и включил его. Он услышал Москву; передавали старинные романсы… Романс окончился тихим фортепианным проигрышем. Далекий голос московского диктора, видимо немца, начал передавать частоты, на которых следовало слушать передачи по пятницам и средам. Штирлиц записывал цифры: это было донесение, предназначенное для него, он ждал его уже шесть дней. Он записывал цифры в стройную колонку — цифр было много, и, видимо опасаясь, что он не успеет все записать, диктор прочитал их во второй раз. А потом снова зазвучали прекрасные русские романсы. Штирлиц достал из книжного шкафа томик Монтеня, перевел цифры в слова и соотнес эти слова с кодом, скрытым среди мудрых истин великого и спокойного французского мыслителя. «Кем они считают меня? — подумал он. — Гением или всемогущим?..»

Юлиан Семенов. «Семнадцать мгновений весны»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari