Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.15
  • EUR63.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 206

«Большие, многодетные семьи хранят и передают традиции душевной щедрости, непреходящие ценности отзывчивости, дружбы, взаимовыручки и трудолюбия. И для детей эти ценности становятся важнейшей нравственной опорой, ориентиром… Своим примером… вы вдохновляете других. Я уверен: и молодые люди, глядя на вас, мечтают о том, чтобы и в их семье непременно было много детей… Это по-настоящему прекрасно, потому что семья, в которой много детей, — это основа будущего России. Это продолжение нашей тысячелетней истории как страны, как нации, как единого народа».

Владимир Путин, президент России. Выступление на встрече с семьями, награжденными орденом «Родительская слава»

«Штрафы обильным и непрерывным дождем сыпались на грузинских крестьян, и Аракчеев дошел по этой части до такой изобретательности, что установил целую систему штрафов с баб за бесплодие. Каждая баба должна рожать ежегодно и лучше сына, чем дочь, — таково было одно из основных правил практической домашней экономии. За рождение дочери — полагался определенный штраф; за мертвого ребенка и за выкидыш — штраф более крупный, а в тот год, когда баба совсем не забеременеет, с нее сверх штрафа требовали еще представления десяти аршин точива (холста)».

Александр Кизеветтер. «Император Александр I и Аракчеев»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari