Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 217

«Китай готовится отметить столетнюю годовщину Компартии страны, которая до сих пор в самом населенном государстве мира — правящая. Для мира китайский урок в том, как сделать историю не разъединяющей силой, а объединяющей. Пока в Америке рушат памятники таким ныне «преступникам», как Колумб и Магеллан, а в Европе стесняются своих королей и даже шведский естествоиспытатель Карл Линней — автор научной классификации всего живого на планете — тоже сегодня на Западе неприличен, Китай продолжает свой путь, гордясь своей историей. За 5 000 лет там не было ни одного плохого правителя. Каждый старался по мере сил. А сейчас энергия революции, которую возглавил Мао Цзэдун, до сих пор подпитывает Китай. Понятно, что коммунистическая мысль с тех пор эволюционировала. Понятно, что сейчас совсем другие времена, но идею справедливого общества в Китае никто не отменял как мечту».

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«Ученый. …Основатель династии — Георг I, прозванный за свои подвиги Великим. Да, прозванный. Ему унаследовал сын Георг II, прозванный за свои подвиги Обыкновенным... Далее идут: Вильгельм I Веселый, Генрих I Короткий, Георг III Распущенный, Георг IV Хорошенький, Генрих II Черт побери.

Король. За что его так прозвали?

Ученый. За его подвиги, ваше величество. Далее идут Филипп I Ненормальный, Георг V Потешный, Георг VI Отрицательный, Георг VII Босой, Георг VIII Малокровный, Георг IX Грубый, Георг Х Тонконогий, Георг XI Храбрый, Георг XII Антипатичный, Георг XIII Наглый, Георг XIV Интересный и наконец… Георг XV, прозванный за свои подвиги Бородатым. Да, прозванный».

Евгений Шварц. «Голый король»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari