Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1242

«Да, Андрей Сахаров был крупным ученым и крупной идеологической фигурой, но, как и все антисоветчики того времени, он повинен в той ужасной, чудовищной ситуации, в которой оказалась Россия… Я лично не могу простить Сахарову один эпизод, когда он рассказывал с трибуны первого Съезда народных депутатов о том, что наши вертолетчики якобы бомбят наших солдат, оказавшихся в окружении, чтобы те не попали в плен. Зал сначала притих, потом застонал от этого ужаса, Сахарова начали сгонять с трибуны, но он продолжал говорить… И так говорить об этих людях?! В том эпизоде был весь Сахаров. Его амбиции и его гордыня были инструментом антисоветской пропаганды. Очень большую роль в его жизни сыграла Елена Боннэр, человек глубинно антисоветский и абсолютно западный. Что бы я сказал Андрею Сахарову сегодня? Я бы ничего ему не сказал, а вернул бы его обратно в «шарашку», чтобы он работал на оборону нашей страны».

Александр Проханов, писатель и публицист

«Вдовец Сахаров познакомился с некой женщиной. В молодости распущенная девица отбила мужа у больной подруги… Постепенно… она достигла почти профессионализма в соблазнении и последующем обирании пожилых и, следовательно, с положением мужчин. В конце шестидесятых годов Боннэр наконец вышла на «крупного зверя» — вдовца, академика А.Д. Сахарова... Теоретик по совместительству занялся политикой, стал встречаться с теми, кто скоро получил кличку «правозащитников». Боннэр свела Сахарова с ними, попутно повелев супругу вместо своих детей возлюбить ее, ибо они будут большим подспорьем в затеянном ею честолюбивом предприятии — стать вождем (или вождями?) «инакомыслящих» в Советском Союзе… Громкие стенания Сахарова по поводу попрания «прав» в СССР, несомненно, по подстрекательству Боннэр шли, так сказать, на двух уровнях — своего рода «вообще» и конкретно на примере «притеснений» вновь обретенных «детей».

Николай Яковлев. «ЦРУ против СССР» (1983)

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari