Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.14
Поддержите нас English
  • 171

«Новые поправки в закон «О выборах в Госдуму» запрещают баллотироваться в депутаты россиянам, которые были связаны с организациями, впоследствии признанными экстремистскими… Авторы законопроекта предлагают применять запрет фактически с обратной силой. Тем, кто руководил организацией в течение последних трех лет до ее признания запрещенной, путь в Госдуму будет заблокирован на последующие пять лет. Рядовые члены организации и те, кто был причастен к ее деятельности за год до запрета, после него не смогут выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму в течение трех лет… [Эксперт по конституционному праву, доктор юридических наук] Илья Шаблинский говорит, что с юридической точки зрения эта норма вызывает шок. «Статья 54 Конституции не допускает применения с обратной силой закона, который устанавливает или усиливает ответственность граждан», — сказал он, пояснив, что в данном случае речь идет о конституционной ответственности. «Даже здравый смысл сопротивляется тому, что избирательного права может быть лишен гражданин за то, чего он не знал и не мог знать».

Би-Би-Си

«Последняя редакция статьи 54 Конституции РФ гласит: «1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением…» Комментируемые конституционные нормы носят общеобязательный характер и не допускают исключений. Это важно отметить, ибо в прошлом сплошь и рядом нарушались общепринятые принципы действия законов во времени… Так, например, было с постановлением Президиума ЦИК СССР от 21 ноября 1929 г. «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР». Этот закон… рассматривал лиц, отказавшихся вернуться в СССР, как перебежчиков в лагерь врагов, квалифицировал их действия как измену, влекущую объявление вне закона, последствием чего были конфискация всего имущества осужденного и расстрел его через 24 часа после удостоверения личности. В ст. 6 было сказано: «Настоящий закон имеет обратную силу».

Комментарии к Конституции России

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari