Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.15
  • 247

«К сожалению, реальностью нашего времени стало расширенное применение политически мотивированных односторонних ограничительных мер со стороны целого ряда западных государств, прежде всего США. Санкции против России рассматриваем все больше в качестве «жеста отчаяния» в силу неспособности местных элит принять новые реалии, отказаться от стереотипов «блокового мышления», признать право России на самостоятельное определение путей развития и выстраивания отношений со своими партнерами. Им, видимо, сложно мириться с очевидными успехами российской экономики, повышением ее международной конкурентоспособности, расширением присутствия качественных российских товаров и услуг на мировых рынках… Враждебная политика в отношении России проводится лишь малочисленной группой отдельных стран. Им же в ущерб. В ответ Россия продолжит использовать внешние вызовы в качестве дополнительного стимула для повышения устойчивости своей экономики, мобилизации креативности национального бизнеса, модернизации производств, диверсификации экономических связей... Только такими, на наш взгляд, могут быть устойчивые международные отношения».

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

«С этого времени и начался раскол так называемого общественного мнения, буржуазной печати… Одни утверждали, что пятилетний план потерпел полный крах и большевики стоят на краю гибели. Другие, наоборот, уверяли, что хотя большевики скверные люди, с пятилетним планом у них все же выходит дело и они, должно быть, добьются своей цели… Вот отзыв известной буржуазной газеты во Франции… «СССР выиграл первый тур, индустриализуясь без помощи иностранного капитала»… Таковы разноголосица и раскол в лагере буржуазных кругов, из которых одни стоят за изничтожение СССР… а другие, видимо, за торговое сотрудничество с СССР, рассчитывая, очевидно, на то, что из успехов пятилетнего плана можно будет извлечь для себя некоторую выгоду… Каковы итоги пятилетки в четыре года в области промышленности? Добились ли мы победы в этой области? Да, добились. И не только добились, а сделали больше, чем мы сами ожидали, чем могли ожидать самые горячие головы в нашей партии. Этого не отрицают теперь даже враги. Тем более не могут этого отрицать наши друзья… Теперь судите сами, чего стоит после всего этого болтовня буржуазной печати о «провале» пятилетки в области промышленности».

Иосиф Сталин. «Итоги первой пятилетки». Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari