Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.69
  • 241

«Руководство Великобритании решило считать Россию противником, а не партнером королевства задолго до инцидента в Солсбери. Такое предположение высказал посол РФ в Соединенном Королевстве Андрей Келин в интервью, показанном в воскресной программе вещательной корпорации BBC... «У меня порой складывается впечатление, что британские власти какое-то время назад, еще до инцидента со Скрипалями, решили, что с Россией у Великобритании в ближайшие годы будут враждебные отношения, что Россия — не друг и не партнер, а противник. С этого момента британское правительство пытается набрать достаточно доказательств того, что это так, но это противоречит интересам народов двух стран. Мы не считаем Великобританию угрозой… и будем готовы вернуться к нормализации и сделать необходимые для этого шаги, поскольку это соответствует интересам бизнеса, культуры и нормальных обменов между государствами», — отметил посол… «Мы просто преследуем наши интересы, обеспечиваем свой суверенитет и добиваемся нормального экономического развития», — добавил он».

ТАСС

«…А вот вы, Михаил Яковлевич, все-таки мне не объяснили, почему Англия наш «исторический враг»… почему мы должны непременно иметь исторических врагов и, в частности, почему наши враги именно англичане, быть может самый культурный народ на свете?» — «Я тоже очень почитаю англичан, Павел Васильевич, но что верно, то верно: интересы России прямо противоположны интересам Англии, и прежде всего в том, что мы должны так или иначе закрепиться на проливах Мраморного моря, а для них это нож вострый. Ведь кто владеет Дарданеллами, тот владеет всем миром». Муравьев засмеялся: «На это Бисмарк остроумно ответил в рейхстаге, когда ему привели этот афоризм. Он сказал, что Дарданеллами уже несколько столетий владеют турки и тем не менее он никогда в Берлине не испытывал такого чувства, будто живет под властью турецкого султана. И я не думаю, чтобы это чувство испытывали вы, живя в Петербурге. А кроме того, хотя я русский человек и русский патриот, я все же не чувствую ни малейшей потребности владеть миром».

Марк Алданов. «Истоки»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari