Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.69
  • 184

«В очередной раз вынуждены обратить внимание на последовательное продвижение датскими властями антироссийских подходов в контексте сохранения исторической памяти о Второй мировой войне. В частности, в связи с 75-летней годовщиной вывода советских войск с Борнхольма Министерство обороны Дании разместило в социальных сетях сообщение, в котором заявило, что королевство обрело свободу лишь после того, как в 1946 г. они покинули остров. Подобные заявления — пример сознательного извращения исторической правды. Проведенная в мае 1945 г. Красной армией операция была нацелена на освобождение о. Борнхольм от немецко-фашистских захватчиков. Как известно, на острове был размещен 12-тысячный немецкий гарнизон…»

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

«Узнав, что я россиянин, сказал он: «Мы происходим от одного народа с вашим. Древние жители островов Рюгена и Борнгольма были славяне. Но вы прежде нас озарились светом христианства. Уже великолепные храмы, единому богу посвященные, возносились к облакам в странах ваших, но мы, во мраке идолопоклонства, приносили кровавые жертвы бесчувственным истуканам. Уже в торжественных гимнах славили вы великого творца вселенной, но мы, ослепленные заблуждением, хвалили в нестройных песнях идолов баснословия». — Старец говорил со мною об истории северных народов, о происшествиях древности и новых времен, говорил так, что я должен был удивляться уму его, знаниям и даже красноречию».

Николай Карамзин. «Остров Борнгольм» (1793)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari