Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 208

«Нынешняя американская администрация не перестает удивлять нелепостью своих публичных заявлений… Госсекретарь США Э. Блинкен поспешил отметиться в «Твиттере» критическими замечаниями в адрес правоохранительных органов, пресекших 13 марта с.г. в Москве незаконное мероприятие, которое с вопиющим нарушением установленных в период пандемии санитарных требований попыталась провести нежелательная на территории России организация. По сути, глава иностранного внешнеполитического ведомства позволил себе не только вторгнуться в компетенцию нашей судебной и исполнительной власти, но и поставить под сомнение правомочность эпидемиологических ограничений при проведении массовых мероприятий. К сожалению, американская сторона продолжает пребывать в плену собственных иллюзий, пытаясь раскручивать бессмысленную кампанию русофобских нападок, и этим заводит себя в тупик. Это способствует лишь дальнейшей деградации двусторонних отношений, что противоречит коренным интересам народов России и США. Связанные с этим риски для мира и безопасности в Вашингтоне, похоже, пока осознать не готовы».

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

«Перед Московским городским судом предстали пять подсудимых. Их обвиняют в антиобщественных поступках, аморальном образе жизни, в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок… Лариса Богораз-Брухман, Павел Литвинов, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Константин Бабицкий... 25 августа 1968 года… явились на Красную площадь и… развернули заранее изготовленные плакаты, содержащие оскорбительные для советских людей, клеветнические надписи… Каков же облик подсудимых? Всех их объединяют не только антиобщественные взгляды, но и антиобщественные поступки, неудержимая страсть к спиртным напиткам, к разврату и тунеядству… У находящихся в зале суда рабочих, служащих… сложилось впечатление, что… все они искали любую возможность обратить на себя внимание Запада… Что ж, можно не сомневаться, что западные специалисты по антисоветской пропаганде постараются использовать этот судебный процесс для очередной шумихи, для еще одной дешевой сенсации, постараются как можно громче оплакать столь близких им по духу и действиям пятерых, представших перед советским судом».

«Московская правда», 12 октября 1968 г. Цит. по: Наталья Горбаневская. «Полдень. Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari