Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.76
  • 606

«Пожалуй, самый яркий образ Масленицы — в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник»… «Выход «Цирюльника» — это чудо случилось, потому что кино было просто мертвым. Я вам скажу больше, когда мы выпускали картину, когда появлялись кинотеатры и мы думали, что нам открыли форточку со свежим воздухом с Запада, а нам вставили туда трубу канализационную и слили все, что не пьют, не едят, не принимают, не смотрят», — говорит Никита Михалков, народный артист РСФСР, режиссер. Фантастическая натура, блестящая актерская игра, красота офицерского быта и любовь — все слагаемые, чтобы покорить и зарубежного зрителя имперской и этнографической Россией. Фильму рукоплескала Аргентина, прокат должен был пройти в США. Однако — вспоминает теперь Михалков — он вдруг открыл для себя Голливуд с неожиданной стороны. Американский актер и режиссер Кевин Костнер написал даже многостраничную рецензию на картину — с перечнем того, что непременно следует вырезать из ленты, чтобы она смогла попасть на американский кинорынок… В России успех «Сибирского цирюльника» был оглушительным. В прокате картина шла два года. Курсанты военных училищ и кадеты брали пример с братства юнкеров, а сцена широкой Масленицы стала эталонной в кино… Фильм «Сибирский цирюльник» — потрясающая лента, что и сегодня, спустя почти четверть века, смотрится на одном дыхании. Закрученный сюжет, красочные костюмы, юнкерское братство и, конечно, любовь. Фильм, в котором каждый обязательно найдет что-то свое. «Мне очень хочется, чтобы эту картину на большом экране увидели люди, которым 19, 20, 22, 25, 30, те, которым, когда она выходила, было по 5-6 лет… И мне интересно, насколько эта реакция может быть живой. Это ощущение себя частью какой-то большой страны, большой истории, оно должно хоть как-то отозваться в людях. Я очень хочу, чтобы зрители сегодняшние ощутили эти удаль и радость», — признается Никита Михалков».

«Вести недели»

«Премьера нового фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» стала одним из самых громких событий культурной — да и не только культурной — жизни Москвы. Мероприятие проходило с неслыханным шумом и блеском. Достаточно сказать, что местом действия был Кремль… Премьеру михалковского фильма осчастливила своим присутствием почти вся политическая и деловая элита страны. Цена билета доходила по пятисот долларов. Совершенно невиданным был и размах мероприятий светского и рекламного характера… Во всей этой шумихе таилась какая-то загадка, объяснить которую лишь художественными достоинствами фильма (весьма, кстати говоря, сомнительными) было невозможно. Тем более что с ажиотажным интересом к «Сибирскому цирюльнику» и его создателю было связано еще несколько и других загадок, пожалуй, еще более впечатляющих. Начать с того, что на создание фильма было истрачено 45 миллионов долларов. Сумма и по западным меркам неординарная. А для российского кинематографа — прямо-таки невероятная. Но еще невероятнее было то, что большую часть этой суммы создатель фильма получил от государства: вещь совсем уж немыслимая в наши времена, учитывая предельную скупость всегдашних бюджетных ассигнований на культуру, а тем более нынешнее — совсем уж нищенское состояние государственной казны. (В одном из газетных откликов об этом было сказано так: «Экономическая история «Сибирского цирюльника» — это уникальный триллер, еще ждущий своего историка».) Но главная загадка была даже и не в этом… Премьера фильма — это, конечно, еще не начало президентской кампании. Но совершенно очевидно, что знаменитого режиссера… уже начали раскручивать. Из всех качеств, необходимых человеку для того, чтобы стать президентом такой страны, как Россия, у Никиты Михалкова есть, пожалуй, только одно: усы. Усы и в самом деле великолепные, и не исключено, что они произведут известное впечатление…»

Бенедикт Сарнов. «Усы Никиты Михалкова и политическое будущее России» (1999). Цит. по: Он же. «И где опустишь ты копыта?» М.: Эксмо, 2007. С 417–420

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari