Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.47
  • 422

«На охрану Рамзана Кадырова и его семьи последние пять лет бюджет тратил не менее 200 млн рублей в год, выяснили «Открытые медиа». За эти деньги главу Чечни и его родных оберегали от 430 до 388 бойцов Росгвардии. Для сравнения: годовая охрана Федеральной налоговой службы Чечни обходится бюджету в 6,7 млн рублей, а всех республиканских судов — не больше 26 млн рублей. В феврале 2021 года ведомства, обслуживающие рабочую резиденцию главы Чечни и личные дома его семьи, заключили с Росгвардией годовые контракты на охрану общей стоимостью 201,4 млн рублей, узнали «Открытые медиа» из базы «Контур.Фокус» и госзакупок. Больше половины из этой суммы — 102,1 млн рублей — выделило учреждение, которое отвечает за охрану мамы Рамзана Кадырова Аймани Кадыровой и ее семьи… В 2018 году количество оплаченных бюджетом охранников для семьи Кадырова снизилось до 25 сотрудников против 62 человек в 2017 году, а на «охрану государственных зданий» было нанято 133 росгвардейца… С 2020 года все заказчики перестали указывать количество нанятых охранников, но продолжили платить за охранные услуги сопоставимые суммы».

«Открытые медиа»

«Только важнейшие должностные лица знали, что этот ничем как будто не выделявшийся лакей в действительности лучший римский сыщик, приставленный к папе для незаметной охраны. По его виду никак нельзя было подумать, что он ударом кулака может сбить с ног сильного человека, что зрение у него как у хищной птицы, что он все видит, ни на что не глядя. Так и теперь сыщик, не сводивший, казалось, глаз со своего зонтика (держал его очень ровно, все на одном расстоянии от головы папы), еще шагах в пятидесяти заметил, что в конце главной аллеи, справа, несколько раньше, чем нужно, опустился на колени какой-то человек. Сыщик не рассуждал логически и не подумал вполне отчетливо, что у этого человека из-под черного бархатного кафтана торчит снизу кожаный камзол, что люди так не одеваются, особенно в жару, что упал он на колени ближе к средине аллеи, чем полагалось бы, и что сделал рукою странное движение. Но почти бессознательно сыщик впитал в себя все это. Самым естественным, незаметным движением он взял зонтик из правой руки в левую… и небрежно опустил руку в карман, где у него находился тяжелый, короткий кастет».

Марк Алданов. «Бельведерский торс»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari