Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 535

«Власти России обладают информацией о готовящихся против государства информационных провокациях… Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая в среду заседание коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ)… Российский лидер также заявил, что РФ уже привыкла и готова к всевозможным провокациям. «Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты… прямо вмешаться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны и, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб», — прокомментировал он, подчеркнув, что подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна. «Мы готовы вести открытый диалог… Но безусловным для нас остается главное — суверенитет России, ее национальные интересы, безопасность наших граждан, право нашего народа самому определять свое будущее. И эти ценности, основы нашего развития должны быть надежно защищены», — подытожил глава государства. На этом фоне он призвал, опираясь на уже созданную базу, на возрастающие возможности и потенциал службы, обеспечить новое качество работы по всем ключевым направлениям».

ТАСС

«Петр (стоя с книгой у стола). Господа сенат! Нам довелось достоверно узнать о противных замыслах некоторых европейских государей... Мы никогда не доверяли многольстивым словам посланников... Но не могли помыслить о столь великом к нашему государству отвращении. Нас чтут за варваров, коим не место за трапезой народов европейских. Наше стремление к процветанию мануфактур, к торговле, к всяким наукам считают противным естеству. Особенно после побед наших над шведами некоторые государства ненавидят нас и тщатся вернуть нас к старой подлой обыкновенности вкупно с одеждой старорусской и бородами... Не горько ли читать сии строки прославленного в Европе гишторика Пуффендорфия! (Раскрывает книгу, читает.) «Не токмо шведы, но и другие народы европейские имеют ненависть на народ русский и тщатся оный содержать в прежнем рабстве и неискусстве, особливо в воинских и морских делах, дабы сию русскую каналью не токмо оружием, но и плетьми со всего света выгонять... и государство российское разделить на малые княжества и воеводства». (Бросает книгу на стол.) Вот что хотят с нами сделать в Европе ради алчности, не человеку, но более зверю лютому подобной...»

Алексей Толстой. «Петр Первый». Пьеса в десяти картинах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari