Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 611

«Вопрос о вхождении Донбасса в состав России ни прямо, ни косвенно на повестке не стоит, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Журналисты попросили представителя Кремля прокомментировать слова главного редактора МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян с призывом к «России-матушке» «забрать Донбасс домой». Песков отметил, что Симоньян — медиаменеджер и журналист и не выражает официальную позицию Москвы по этому вопросу. «Вы знаете, что Россия занимает весьма ответственную позицию в рамках усилий по содействию Украине в урегулировании ее внутриукраинского кризиса. Россия занимает последовательную ответственную позицию по защите интересов русскоязычного населения Донбасса и продолжит защищать русских», — добавил он. На вопрос, нет ли противоречий в названии форума «Русский Донбасс», на котором сделала свое заявление Симоньян, пресс-секретарь президента ответил, что название не режет слух, поскольку в этом регионе живет подавляющее большинство русских и русскоговорящих».

РИА «Новости»

«Мы здесь думаем, — сказал он [Сталин], — что Союз писателей мог бы начать выпускать… такую «Литературную газету», которая… остро, более остро, чем другие газеты, ставила бы вопросы международной жизни… Все наши газеты — так или иначе официальные газеты, а «Литературная газета» — газета Союза писателей, она может ставить вопросы неофициально, в том числе и такие, которые мы не можем или не хотим поставить официально. «Литературная газета»… может быть в некоторых вопросах острее, левее нас, может расходиться в остроте постановки вопроса с официально выраженной точкой зрения. Вполне возможно, что мы иногда будем критиковать за это «Литературную газету», но она не должна бояться этого…» Я очень хорошо помню, как Сталин ухмыльнулся при этих словах. «Вы должны понять, что мы не всегда можем официально высказаться о том, о чем нам хотелось бы сказать... и «Литературная газета» должна нам помогать в этих случаях. И вообще, не должна слишком бояться… не должна консультировать свои статьи по международным вопросам с Министерством иностранных дел…»

Константин Симонов. «Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В. Сталине»



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari