Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.62
  • 251

«Президент России Владимир Путин пока не прививался от коронавирусной инфекции. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков радиостанции «Говорит Москва». «Нет. Это не соответствует действительности. А о вакцинации он сообщит сам», — сказал Песков. Ранее Telegram-канал «Кстати» сообщил, что Путин якобы получил вакцину от COVID-19 еще 5 января. Во время пресс-конференции 17 декабря Путин объяснил, что пока еще не делал прививку от коронавируса. Он обратил внимание на свой возраст (68 лет) и заметил, что пока что в гражданском обороте находятся препараты, рекомендованные более молодым людям. 26 декабря Минздрав одобрил применение вакцины «Спутник V» для лиц старше 60 лет. После этого Песков заявил, что президент сам сообщит, как только сделает прививку от коронавируса. Позже пресс-секретарь главы государства пояснил, что Путин принял решение о вакцинации, просто он ждал всех формальностей с одобрением препарата Минздравом. Президент в «обозримом будущем» должен сам сообщить о своем намерении сделать прививку. При этом Песков заявил, что отсутствие пока что прививки от COVID-19 у Путина никак не отразится на доверии к российским вакцинам».

РБК

«Но средство своею действительностию приобретало все более и более доверия, и Екатерина решилась собственным примером уничтожить колебание русской публики и предохранить свой народ от страшного бедствия. Побуждения свои она всего лучше объясняет в письме к Фридриху II, который был против привития оспы. «С детства, — пишет императрица, — меня приучили к ужасу перед оспою, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас, в каждом ничтожном болезненном припадке я уже видела оспу. Весной прошлого года, когда эта болезнь свирепствовала здесь, я бегала из дома в дом, целые пять месяцев была изгнана из города, не желая подвергать опасности ни сына, ни себя. Я была так поражена гнусностию подобного положения, что считала слабостию не выйти из него. Мне советовали привить оспу сыну. Я отвечала, что было бы позорно не начать с самой себя и как ввести оспопрививание, не подавши примера? Я стала изучать предмет, решившись избрать сторону, наименее опасную. Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень непродолжительную, и спасти множество народа? Я думала, что, избирая последнее, я избрала самое верное».

Сергей Соловьев. «История России с древнейших времен»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari