Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.66
  • 253

«Закoн, усиливaющий гaрантии нeприкосновенности для бывших прeзидентов Рoссии, вступаeт в силу с суббoты, 2 января. В закoне утoчняется, что бывший прeзидент не мoжет быть привлeчен к угoловной или aдминистративной oтветственности, а тaкже зaдержан, арестoван, пoдвергнут oбыску, дoпросу либo личнoму дoсмотру. Рaньше тaкое oграничение касaлось тoлько дeйствий, сoвершенных в периoд прeбывания на пoсту прeзидента, или прoизводства пo дeлам, связaнным с испoлнением пoлномочий глaвы гoсударства. Законом также предусмотрено изменение порядка лишения неприкосновенности бывших глав государств в России. Раньше обвинение против экс-президента мог выдвинуть Следственный комитет РФ в случае возбуждения дела по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения полномочий, затем это представление следовало направить в Госдуму и Совет Федерации. Согласно новому закону, для лишения неприкосновенности экс-президента теперь Госдума должна выдвинуть обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, а соблюдение порядка выдвижения обвинения должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. На основании этого решение по вопросу о снятии неприкосновенности будет принимать Совет Федерации».

«Известия»

«Далее, в Индии «всякий царь почитается немногим меньше живого бога». Индусская книга законов Ману заходит еще дальше. «Даже о младенце царской крови, — утверждается в ней, — оскорбительно думать, что он простой смертный, так как он является великим божеством в человеческом образе». Рассказывают, что в Ориссе существовала секта, которая при жизни покойной королевы Виктории поклонялась ей как главному божеству. И в наши дни в Индии всякий человек, отличающийся большой силой или доблестью... рискует стать объектом культа. Так, одна секта в Пенджабе поклонялась божеству по имени Никкал Сен. А был этот Никкал Сен не кем иным, как внушавшим ужас генералом Николсоном, и никакие слова и действия генерала не могли охладить пыл его поклонников. Чем больше он их наказывал, тем больше возрастал религиозный ужас, с которым ему поклонялись. В городе Бенаресе одно прославленное божество воплотилось в знатного индуса, обладателя благозвучного имени Свами Бхаскаранандажи Сарасвати, необычайно похожего на покойного кардинала Мэннинга, только более остроумного. Глаза его лучились человеческой доброжелательностью, и божеские почести, которые воздавали ему доверчивые поклонники, он принимал, что называется, с невинным удовольствием».

Джеймс Джордж Фрэзер. «Золотая ветвь. Исследование магии и религии»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari