Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.56
  • 185

«С одной стороны, очень тяжело. С другой — мы многое узнали о своей стране — о России и россиянах –— много хорошего. И многое узнали о мире — странах и различных государственных системах, которые столь по-разному проявили себя, встретившись с небывалыми испытаниями. Китай, например, — блестяще. Государства Запада — отвратительно. Отвратительно прежде всего по отношению к своим людям. Россия показала чудеса устойчивости, человеческой теплоты и профессиональной надежности. Наша власть — президент, новое правительство, главы регионов и городов — действовала быстро, точно и координировано. Конечно, не без потерь, но ведь с невиданным вирусом разразилась прямо-таки война. Но мы вступили в нее с поставленной верховным главнокомандующим в первые же дни задачей: «бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе»… Первыми изобрели и зарегистрировали свои, наверное, лучшие в мире вакцины и начали вакцинацию по всей стране. Наконец, врачи и средний медперсонал научили, переподготовили, поддержали, и ими же восхитились — герои! Разработали протоколы лечения и реабилитации, позаботились о старших и детях. Дистанционное образование наладили, и оно работает. Всем все объяснили и успокоили… Материально поддержали семьи и бизнес. Прошли через шоковое падение цен на нефть… Устойчиво работали энергетика и связь. Контролируемо — промышленность и надежно сельское хозяйство. Общество — в балансе… Отсюда и результат. Как страна, проходим эту трудную дистанцию достойно и уверенно. Россия прощается с кошмарным для мира 2020-м с высоко поднятой головой. Эпидемия, впрочем, пока все еще есть».

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«И тут же в динамике кто-то покашлял, и голос с заметным грузинским акцентом тихо сказал: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!» Чонкин вздохнул и замер, не спуская с динамика глаз. Динамик снова покашлял, потом в нем что-то забулькало, как будто тот, кто стоял где-то у микрофона, лил воду или давился в рыданиях. Это бульканье длилось долго и произвело на слушателей гнетущее впечатление. Но вот оно кончилось, и тот же голос с акцентом негромко и рассудительно продолжал: «Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы… Над нашей Родиной нависла серьезная опасность»… Чонкин слушал слова, произносимые с заметным грузинским акцентом, глубоко верил в них, но не все мог понять. Если лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации разбиты и нашли себе могилу, то стоит ли так беспокоиться? Худшие части и дивизии разбить еще легче. Кроме того, непонятно было выражение «нашли себе могилу на полях сражений». Почему они не искали ее в другом месте? И кто эту могилу для них вырыл? И Чонкину представилось огромное количество людей, которые в поисках могилы ходят по неизвестным полям. Ему на какое-то мгновение даже стало жалко этих людей, хотя он хорошо знал, что жалеть их нельзя. Размышляя таким образом, пропустил он многое из того, что говорил оратор, и теперь поднял голову, чтобы уловить нить».

Владимир Войнович. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari