Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.66
  • 1127

«Комментируя публикацию о слежке за Алексеем Навальным на пресс-конференции 17 декабря, Владимир Путин имел в виду, что спецслужбы присматривают за всеми, кто контактирует со спецслужбами других стран или призывает к насильственной смене власти, заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его попросили объяснить слова Путина о том, что за Навальным «должны присматривать спецслужбы», и спросили, означает ли это, что спецслужбы продолжат следить за оппозиционером. «Владимир Путин говорил о том, что спецслужбы присматривают за теми, кто контактирует со спецслужбами других государств. К этому еще можно добавить, что, конечно, спецслужбы присматривают за теми, кто допускает высказывания, призывающие к насильственной смене власти и так далее, что может трактоваться как нарушение действующего законодательства, — ответил Песков. — За такими людьми спецслужбы присматривают во всем мире».

«Интерфакс»

«Сандро не из простых, он из присматривающих», — сказал старик, как мне показалось, со скрытой насмешкой над моим невежеством. По-абхазски слово «присматривающий» означает также и «руководящий». Я попытался выяснить, за чем он присматривает. Старик снова посмотрел мне в глаза с тайной насмешкой, и теперь я понял, что смысл ее в том, что я не могу не знать людей присматривающих, потому что их не так уж много, и если я к ним не принадлежу или о них ничего не слыхал, то это не значит, что они сами по себе не существуют. «Он бывает на сборищах, где собираются стоящие люди», — пояснил он терпеливо и в то же время давая знать, что мне не удастся его перехитрить… За ужином дядя Сандро спросил у меня, где я работаю. Я сказал, что работаю в газете. «Писарь?» — спросил он, насторожившись. Я ему сказал, что иногда пишу сам, а чаще всего привожу в порядок то, что пишут другие. «Значит, присматриваешь за пишущими», — догадался и успокоился он».

Фазиль Искандер. «Сандро из Чегема»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari