Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.01
  • 182

«Ведомства предложат правительству зафиксировать верхние пределы отпускных цен на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января и до 1 апреля… Об этом «Известиям» сообщили два источника, которые участвуют в совещаниях по стабилизации цен. Некоторые торговые сети в столице снизили стоимость продуктов сразу после совещания 9 декабря, на котором президент Владимир Путин отметил: реально располагаемые доходы граждан упали на 4,3%, а цены, к примеру, на сахар выросли на 71%. Глава государства весьма резко заметил, что сказки о ситуации с ценами рассказывать не надо… Один из источников добавил, что стороны по сути обсуждают государственное регулирование цен. И основной риск здесь — зафиксировать стоимость продукции на том уровне, который не выгоден производителям. В таком случае они могут приостановить поставки товаров в торговые сети, а это значит, что дефицит сахара и подсолнечного масла может стать вполне реальной проблемой».

«Известия»

«В год ожесточенной борьбы против объединенной внутренней и внешней контрреволюции якобинское революционное правительство, опираясь преимущественно на силы народа, влияние которого в это время резко возросло, должно было проводить жесткую ограничительную политику по отношению к буржуазии. Эта ограничительная и во многом репрессивная политика была подсказана самой жизнью. Законы о максимуме [цен] не нужно было бы обсуждать, принимать и проводить в жизнь, если бы продовольственное положение Республики не было столь плохим. Законы о максимуме были рождены прежде всего необходимостью... Революционный трибунал усиливал свою карательную деятельность. Процессы против спекулянтов, против нарушителей закона о максимуме шли с возрастающей быстротой; их исход в большинстве случаев был предрешен: смерть на эшафоте. Но сопротивление революционному правительству день ото дня становилось все ощутимее».

Альберт Манфред. «Три портрета эпохи Великой Французской революции»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari