Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.87
  • 1130

«Из-за очень сложной, драматической, порой трагической истории Россию рассматривают всегда и давно со знаком минус… С другой стороны, взгляд россиян на самих себя. Если начать со слов, что мы третий Рим, а четвертому не бывать, то есть ощущение своего величия... Величие, и при этом для россиян иностранец — это что-то такое особое. Ведь в других странах — во Франции, в Америке, в Англии — иностранец и иностранец. Здесь же очередь надо уступить иностранцу — товарищи, пропустите — и так далее… И вот это сочетание я и называю «комплексом неполноценности», который приводит к самым разным проявлениям… Я знаю немало русских людей, которые говорят: «Вот в прошлом году я отдыхал там-то. Было замечательно, не было ни одного русского». Представить, чтобы француз сказал так или испанец, невозможно. Почему вы так снисходительно относитесь к своему собственному народу? Я это имею в виду, когда я говорю о «комплексе неполноценности».

Владимир Познер, телеведущий

«А вот есть такая тема, которая очень важна, — сказал Сталин… — Это тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, — сказал Сталин, строя фразы с той особенной, присущей ему интонацией, которую я так отчетливо запомнил, что, по-моему, мог бы буквально ее воспроизвести, — у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. У Петра были хорошие мысли, но вскоре налезло слишком много немцев, это был период преклонения перед немцами… Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами», — сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал: «засранцами», — усмехнулся и снова стал серьезным».

Константин Симонов. «Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В. Сталине»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari