Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 244

«Посему я бы вообще предложил постепенно отойти от позиции борьбы с «фальсификациями». Хватит оправдываться — надо насаждать, надо продавливать свою точку зрения. Тем более нам много легче, чем нашим «оппонентам». Мы говорим правду, а потому в собственной лжи, в «показаниях» никогда не запутаемся… Мы понимаем: «борьба за историю» сегодня — это просто часть конкурентной борьбы государств, дело обыденное, пропагандистское, ведущееся осознанно… Ненормально и неправильно… судить деятелей дня вчерашнего — как бы отстраненно, свысока, зная сегодня и точные результаты, и последствия их деяний. Говоря проще, не надо сравнивать Ивана Грозного с Махатмой Ганди и принцессой Дианой. Они жили в разных Вселенных. Нужно сравнивать с современниками: Грозного, например, с Генрихом VIII и акторами Варфоломеевской ночи».

Владимир Мединский, помощник президента РФ

«Времена были адские, жестокие, поглядите на Европу, на мир…» — «Оправдываете изувера! Садиста, черта! Сексуального маньяка! — орал Руслан… — Времена, времена! Какие, к черту? Возрождение, Микеланджело, Лютер…» — «Нельзя же помнить лишь зло — казни, изуверства… Ваш Белинский называл его необыкновенным человеком… А расширение границ? Казань, Астрахань?» — «Да не нужны мне даром! Что мне это расширение границ? На крови да на утопленниках?» — «Карла никто не называет злодеем, хотя Варфоломеевская ночь и Новгород — почти одно время, а русский царь — это уж, конечно, страшилище… Царь Иван сделал бесконечно много для России!» — тонким голосом прокричал Николай Эрастович… «Молчать! Вам кол по истории, товарищ кандидат наук! Царь Иван разорвал Россию надвое и развратил всех: одних сделал палачами, других жертвами… Ах, да что говорить!..»

Юрий Трифонов. «Старик»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari