Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.66
  • 142

«В Петербурге в здание совета муниципального образования «Смольнинское» приехала полиция после жалобы сотрудницы местной администрации на порванный портрет президента России Владимира Путина. Об этом… рассказали депутаты Никита Юферев и Диана Серая. «У нас противостояние с администрацией началось. Все время, когда мы уходим, они вешают портрет Путина. Мы, когда приходим на совет, вешаем на это место портрет [поэта Александра] Пушкина», — объяснила суть конфликта Серая. 18 ноября Юферев обнаружил пропажу принадлежащего ему плаката с Пушкиным. После этого депутат, как он сам написал в объяснении… порвал «портрет неустановленного мужчины, похожего на президента РФ Владимира Владимировича Путина»... Через некоторое время в здание прибыли пять сотрудников полиции. На видео, которое опубликовала в своем Twitter Серая, слышно, как один из полицейских говорит: «Поступило сообщение, что порвали фотографию главнокомандующего».

«Знак.ком»

«Многими исследователями советской эпохи грандиозное празднование не самой очевидной пушкинской даты — столетия со дня смерти — оценивается в рамках общего имперского сталинского поворота в политике государства… При этом коммунистическая риторика поспешила слепить из поэта идейного врага царизма и «союзника» большевиков, окончательно кристаллизовав это в юбилейной редакционной правдинской статье: «Прошло 100 лет с тех пор, как рукой иноземного аристократического прохвоста, наемника царизма, был застрелен величайший русский поэт. Пушкин целиком наш, советский, ибо советская власть унаследовала все, что есть лучшего в нашем народе. В конечном счете, творчество Пушкина слилось с Октябрьской социалистической революцией, как река вливается в океан»… Один из анекдотов рассказывал о завершении конкурса проектов памятника поэту, в котором вариант «Сталин читает Пушкина» уступил первое место варианту «Пушкин читает труды Сталина».

«Пушкинский юбилей 1937 года»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari