Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.73
  • 162

«США и их европейские союзники провоцируют армянских и азербайджанских националистов на срыв договоренностей о прекращении огня в Карабахе, заявил в среду директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. «Ведущие страны НАТО стараются скрыть свое раздражение достигнутым при активном участии России соглашением Азербайджана и Армении о прекращении огня в Нагорном Карабахе. США и их союзники раздосадованы тем, что война остановлена при посредничестве Москвы. Ведь это, по сути, «обнулило» их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья», — говорится в заявлении Нарышкина, распространенном пресс-службой СВР. «По имеющейся у нас информации, некоторые западные страны через имеющиеся каналы провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня. Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости «войны до победного конца». Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль «украл у них победу», когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Ханкенди [Степанакерта]», — сказал Нарышкин. Он отметил, что ни США, ни Европа не хотят мириться со сложившимся балансом сил в регионе: «В целях его «демонтажа» они не придумали ничего лучше, чем вновь попытаться разжечь рознь между народами Азербайджана и Армении».

«Интерфакс»

«Свержение татарского ига произошло только через сто лет при помощи татар. Случилось это при княжении Иоанна III, которому удалось поссорить двух ханов, Ахмата и Менгли-Гирея, так, что они друг о друге слышать не могли.

Крымскому хану Менгли-Гирею Иоанн как-то сказал: «Знаешь, какой слух распускает про тебя хан Ахмат?» — «Не знаю. Говори». — «Он говорит, что ты в молодости был в Ялте проводником и обирал московских купчих». «Я — проводником?!» Менгли-Гирей покраснел от гнева. «Я ему покажу, какой я крымский проводник. Трубите войну!» Крымская орда поднялась как один человек и пошла на Золотую Орду.

Ордынскому же хану Иоанн сказал: «Ты не знаешь, что говорит про тебя крымский хан Менгли-Гирей?» — «А что он говорит?» — «Он говорит, что ты в кумыс кладешь толченый мел, и уверяет, что не избежать тебе полицейского протокола!» — «У меня кумыс с мелом!» И, кипя гневом, Ахмат закричал: «Орда, вперед!»..

Иоанна подстрекали к битве и народ, и воеводы, и духовенство. Но Иоанн отвечал: «Зачем драться, когда можно и так постоять. Над нами не каплет».

«Всеобщая история, обработанная «Сатириконом»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari