Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL69.25
  • 115

«Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроекты об ответственности за реабилитацию нацизма, а также за ложную информацию в интернете об СССР в годы войны. Она предложила установить штрафы до 3 млн рублей и сроки лишения свободы до пяти лет. Пресс-служба депутата утверждает, что законопроекты поддержали правительство, Верховный суд, «Единая Россия», Генпрокуратура, СКР и Роскомнадзор. За отрицание приговора Нюрнбергского трибунала и распространение ложной информации об СССР предлагается ввести штраф 100–500 тысяч рублей… Также наказанием могут стать принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Для юрлиц предлагается ввести административную ответственность за публичное распространение такой информации. Штраф составит от 1,5 до 3 млн рублей. «Предложенные в законопроектах меры защиты исторической памяти призваны остановить от совершения преступления, а полнота определения форм и способов противодействия — это, в том числе, ответы на вопросы в общественном сознании, что государство защищает историческую правду и историческую народную память во всех сферах жизни человека», — приводит пресс-служба слова госпожи Яровой».

«Коммерсантъ»

«И пусть все ветры разносят беспрепятственно всякие учения по земле: раз истина выступила на борьбу, было бы оскорбительно прибегать к цензуре и запрещениям, сомневаясь в ее силе. Пусть она борется с ложью: кто знает хоть один случай, когда бы истина была побеждена в свободной и открытой борьбе?.. Если кто-нибудь после тяжелого труда в глубоких рудниках знания выходит оттуда во всеоружии добытых им находок, выставляет свои доводы, так сказать, в боевом порядке, рассеивает и уничтожает все стоящие на его пути возражения, вызывает своего врага на открытый бой, предоставляя ему, по желанию, любую сторону относительно солнца и ветра, лишь бы сам он мог разбираться в вопросе при помощи аргументации, то подстерегать в таком случае своего противника, устраивать ему засады, занимать узкие мосты цензуры, через которые должен пройти противник, — все это… в борьбе за истину есть лишь слабость и трусость. Ибо кто же не знает, что истина сильна почти как Всемогущий? Для своих побед она не нуждается ни в политической ловкости, ни в военных хитростях, ни в цензуре; все это — уловки и оборонительные средства, употребляемые против нее заблуждением: дайте ей только простор и не заковывайте ее во сне, ибо она не говорит тогда правды…»

Джон Мильтон. «Ареопагитика. Речь о свободе печати от цензуры, обращенная к парламенту Англии» (1644)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari