Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.70
  • EUR89.91
  • OIL68.41
  • 238

«Мы празднуем… великое событие — объединение людей, которые ранее были разъединены. И как хорошо, что в наше время, устанавливая праздник народного единства, те, кто принял такое решение, дали возможность еще и еще раз подчеркнуть, что единство народа — это проявление его силы. В единстве — подлинная сила нашего народа… по милости Божьей наш народ… сегодня ясно осознал необходимость единства. И религиозные руководители, и стоящие за ними общины активно участвуют в сохранении и преумножении этого единства. Я хотел бы пожелать Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, руководству страны, всему нашему народу всегда быть вместе… перед лицом общих задач, которые сегодня стоят перед народом, мы должны быть вместе… Поэтому в этот день мы особенно молимся о единстве нашего народа. И замечательно, что имеем возможность все вместе встретиться, для того чтобы поговорить друг с другом, еще раз самим фактом нашей встречи подчеркнуть нашу приверженность единству нашего народа…»

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

«Эртоба! Эртоба!» — первое, что уловил дядя Сандро, когда они с Михой приблизились к толпе… Оратор, по-видимому, еще до прихода дяди Сандро объяснил, почему меньшевистская власть хорошая, а советская — плохая… «Эртоба! Эртоба!» — при каждом удобном случае выкрикивал он. «Что это за слово?» — спросил дядя Сандро... «Эртоба значит единство, — ответил Миха, — он хочет, чтобы мы с ним были заодно»… «Завтра наступаем, — объявил оратор, — кто с нами, записывайтесь до шести утра… Спешите в ряды! Эртоба! Эртоба!» — крикнул он и взмахнул рукой, как бы призывая весь оркестр звучать в едином марше. «Эртоба!» — повторили за ним несколько голосов, да и те запнулись, смущаясь своим одиночеством... «Эртоба, эртоба, эртоба!» — разрядился наконец оратор с таким видом, словно сказал что-то новое. — «Надоел со своим единством...» — «Попомните мое слово, — опять заметил всадник и, деловито оглядев шелковицу, слегка сдвинул коня, чтобы достать ветку получше, — человек, который показывает на то, чего сам не видит, порченый...»

Фазиль Искандер. «Сандро из Чегема»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari