Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.81
  • 91

«Никулинская межрайонная прокуратура Москвы потребовала от РАНХиГС предоставить информацию о задержанных на митингах студентах и сотрудничестве с иностранными НКО. Об этом «МБХ медиа» сообщил сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. «Пока достоверно известно, что такой документ получила Российская академия народного хозяйства и государственной службы... Тут пока есть некоторые неясности — это поручение общее по проверке всех вузов или же был какой-то донос на РАНХиГС конкретно…» — сообщил Кудюкин… Из приказа ректора РАНХиГС Владимира Мау следует, что прокуратура требует от академии предоставить информацию о сотрудничестве с иностранными НКО, которые «представляют угрозу основам конституционного строя Российской Федерации». Кроме того, надзорное ведомство требует уведомить о мероприятиях, направленных на «формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России», «идеологическую обработку россиян, в первую очередь молодежи, и создание в данной среде проамериканских групп влияния», «разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Также РАНХиГС обязали предоставить информацию об участии преподавателей в исследованиях, «направленных на подрыв экономических основ Российской Федерации», и подготовке «тенденциозных материалов с критикой внешней и внутренней политики России». Еще одно требование ведомства — отчитаться о студентах, которые были задержаны на протестных акциях, и пояснить, обучались ли они «приемам политической борьбы и организации массовых публичных мероприятий».

«МБХ медиа»

«8 февраля [1899 г.] отмечался день основания Санкт-Петербургского университета. Обычно в этот день студенты после торжественного собрания, организованного администрацией, устремлялись веселыми толпами в центр города. И ничего, кроме юношеского задора, никакой политики за этим не стояло. Но в России в то время всякое публичное действо, официально не санкционированное, рассматривалось как акт неповиновения, то есть акт политический и крамольный. Намереваясь положить конец подобному нарушению порядка, власти потребовали от ректора, известного и популярного профессора истории права В.И. Сергиевича, предупредить студентов о недопустимости подобных увеселений. Это предупреждение, расклеенное по зданию университета и опубликованное в прессе, заслуживает того, чтобы его привести здесь полностью, как яркий пример полицейской ментальности режима: «…Если произойдет нарушение порядка, полиция обязана прекратить его во что бы то ни стало… Последствия такого столкновения с полицией могут быть очень печальны. Виновные могут подвергнуться: аресту, лишению льгот, увольнению и исключению из университета и высылке из столицы. Считаю необходимым предупредить об этом гг. студентов. Студенты должны исполнять законы, охраняя тем честь и достоинство университета»… 29 июля правительство издало «Временные правила», согласно которым студенты, повинные в политических выступлениях, теряли право на отсрочку от воинской службы. Когда эти правила только появились, было широко распространено мнение, что они призваны лишь напугать смутьянов и никогда не будут применены на деле. Однако их все-таки применили».

Ричард Пайпс. «Русская революция»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari