Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.52
  • 184

«Кремль не считает, что в России существует тенденция к применению обысков как инструмента давления на журналистов и правозащитников, сообщил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Если рассматривать как тенденцию — нет, — ответил он на вопрос, видят ли в Кремле такую проблему после случая с самоубийством нижегородской журналистки Ирины Славиной. — Здесь надо вычленять. Тенденции какой-то нет. Если говорить об отдельных случаях, их надо рассматривать». При этом Песков подчеркнул, что он пока не располагает информацией о том, что было причиной обысков у Славиной. Он указал на то, что сейчас неизвестно доподлинно, «было ли это давление с целью оказать какое-то влияние».

ТАСС

«Но как собрать факты? как установить их связь и взаимозависимость? В области явлений общественных нет приема более распространенного и более несостоятельного, как выхватывание отдельных фактиков, игра в примеры. Подобрать примеры вообще — не стоит никакого труда, но и значения это не имеет никакого, или чисто отрицательное, ибо все дело в исторической конкретной обстановке отдельных случаев. Факты, если взять их в их целом, в их связи, не только «упрямая», но и безусловно доказательная вещь. Фактики, если они берутся вне целого, вне связи, если они отрывочны и произвольны, являются именно только игрушкой или кое-чем еще похуже… необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения…»

Владимир Ленин. «Статистика и социология»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari