Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.07
  • 202

«Противники властей Белоруссии, укрывающиеся за рубежом, готовят резонансную провокацию против Римско-католической церкви: они хотят арестовать или даже ранить, а то и убить одного из авторитетных священнослужителей РКЦ, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он отметил, что США бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. «По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на жесткие ответные меры в отношении Римско-католической церкви. По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ», — сообщил Нарышкин. Его слова приводит пресс-бюро СВР. «Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах», — добавил он».

РИА «Новости»

«1980-е годы были временем острого политического кризиса в ПНР… Польская католическая церковь… поддерживала «Солидарность». Проповеди и собрания в костелах превратились в единственную легальную форму оппозиционных выступлений… В наибольшей степени эту позицию выражал ксендз Ежи Попелушко… Уже в августе 1980 он активно поддержал забастовочное движение, являлся капелланом «Солидарности»… Деятельность Ежи Попелушко была замечена в СССР. 12 сентября 1984 газета «Известия» (официоз Верховного Совета) опубликовала статью о положении в Польше. Особое внимание уделялось ксендзу Попелушко, который «ненавидит социализм», устроил у себя «хранилище нелегальной литературы» и читает в костеле «не проповеди, а листовки…». Такое персональное внимание само по себе являлось неординарным, а в силу характера межгосударственных отношений СССР и ПНР воспринималось как тревожный сигнал. Во всяком случае, убийство произошло менее чем через сорок дней после выхода известинской статьи… Убийство уважаемого и популярного в стране священнослужителя вызвало взрыв общественного негодования».

Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari