Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.56

«В обществе назрел вопрос о нравственном, воспитательном качестве предлагаемых «кинопродуктов», вопрос о соответствии создаваемых фильмов «Основам государственной культурной политики». Нужно под роспись ознакомить с этим документом все комиссии Министерства культуры! Сегодня многие его сотрудники работают по принципу вседозволенности и безответственности в вопросах качества произведений культуры и распределения государственных средств, согласно порочному принципу «пусть цветут все цветы», не исключая «сорняков». А эти «сорняки», которые заглушили все поле отечественного кинематографа, сознательно или подсознательно несут в себе негативный идеологический заряд, способствующий духовной деградации народа, латентному подрыву основ государственного строя и подготовке подрастающего поколения к тотальной переоценке ценностей и возможным переворотам… И не надо бояться цензуры! Но цензорами должны стать не те «эксперты» (продюсеры и прокатчики), которые сегодня с помощью «телефонного права» распределяют государственные субсидии самим себе, а педагоги, медики, представители правоохранительных органов, духовенства и многие другие».

Николай Бурляев, народный артист России

«Леноблгорлит, 29 августа 1983 г.

Режиссерский сценарий Э. Володарского «Решение» не может быть разрешен к печати и производству, так как согласно требованиям нормативных документов на факт гибели двух шахтеров во время аварии на шахте необходимо представить разрешение Министерства угольной промышленности СССР. Зам. начальника Управления Д.Г. Данилов

«Ленфильм», 9 сентября 1983 г.

Режиссерский сценарий… «Решение»… частично пересмотрен… Из сценария исключен факт гибели двух шахтеров во время аварии, они остаются в живых… Зам. директора киностудии Ю. Хохлов»

«Цензура в Советском Союзе. 1917–1991. Документы». М.: РОССПЭН, 2004. С. 521–522

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari