Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.57

«Попытки блокировать газопровод «Северный поток–2» из-за ситуации с Алексеем Навальным являются примером недобросовестной конкуренции. Об этом заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, текст заявления которого распространило во вторник пресс-бюро СВР. Нарышкин заявил, что усилия по блокированию маршрута под видом «наказания России за Навального» представляют собой типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа. «Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого Дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу», — отметил Нарышкин… Вместе с тем Нарышкин надеется на здравый смысл ЕС перед холодной зимой. «Думается, что члены ЕС не будут действовать в отношении «Северного потока–2» по принципу: «Назло бабушке отморожу уши». Тем более что зиму обещают холодную и газа потребуется много», — заявил Нарышкин. Директор СВР заявил, что служба внешней разведки фиксирует активность западных стран в раскручивании дела Алексея Навального. «СВР России фиксирует высокую активность некоторых западных стран по раскручиванию так называемого дела Навального. Становится все более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является «Северный поток–2», —подчеркнул он».

ТАСС

«В условиях раскола мира на две системы международная безопасность может строиться лишь на полном и неукоснительном соблюдении принципов мирного сосуществования, в частности на невмешательстве во внутренние дела государств. В этой связи нельзя не обратить внимания на то, что за последнее время некоторые круги на Западе фактически хотят обойти эти принципы окольным путем, предлагая нечто вроде нового издания «холодной» или, если угодно, «психологической» войны. Речь идет о кампании, которая ведется под лицемерным лозунгом «защиты прав человека» в социалистических странах… Давайте, дорогие друзья, называть вещи своими именами. Говорят о свободе и демократии, о правах человека, а на деле вся эта шумная кампания служит одному: прикрыть попытки вмешательства во внутренние дела социалистических государств... Толкуют о «либерализации», а имеют в виду ликвидацию реальных завоеваний социализма, подрыв социально-политических прав народов социалистических стран. У нас нет оснований уходить от серьезного разговора о правах человека. Наша революция, победа социализма в нашей стране не только провозгласили, но и реально обеспечили права трудящегося человека любой национальности, права миллионных масс трудящихся — так, как этого не смог сделать капитализм ни в одной стране мира».

Леонид Брежнев. «За справедливый, демократический мир, за безопасность народов и международное сотрудничество». Речь в Кремлевском Дворце съездов на Всемирном конгрессе миролюбивых сил 26 октября 1973 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari