Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.08
  • EUR91.36
  • OIL42.52

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает абсурдным предположение о том, что следы яда «Новичок» в деле оппозиционера Алексея Навального могли быть обнаружены на пластиковой бутылке из гостиничного номера в Томске… «Мы не можем этого объяснить, потому что бутылка, если она была, она была вывезена — в Германию или куда-то еще. То, что могло бы стать уликой в пользу отравления, к сожалению, было вывезено. Почему — это дополнительный вопрос», — сказал господин Песков… «Мы опять же не имеем возможность каким-то образом ее проанализировать — эту бутылку. Наши специалисты ничего не могут сказать. В этой истории слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово. Была ли бутылка или ее не было... Специалисты-токсикологи говорят, конечно, что если бы бутылка со следами боевого отравляющего нервно-паралитического вещества [была], то, конечно, вряд ли кто-то мог ее куда-то увезти — не успел бы. Здесь все: количество абсурда и количество вопросов — растет с каждым днем», — добавил Дмитрий Песков».

«Коммерсантъ»

«Мы имеем целый ряд исторических примеров того, как все стремления убийц, пользующихся всякими средствами отравления, направлены именно на то, чтобы не быть раскрытыми… в целом ряде случаев отравление совершается таким образом, чтобы можно было самый факт отравления объяснить… естественной смертью от болезни. Известны из истории, например из Тацита, такие случаи, как убийство Сеяна таким ядом, что казалось, будто Сеян умер от обыкновенной болезни. В этом и заключается искусство преступления. Известно, что Филипп II весьма широко пользовался для отравления ядом, который нельзя было обнаружить даже при тщательном исследовании, ядом, который был им назван Requiescat in расе («Пусть почиет в мире»). Известно, что Иоанн Кастильский был отравлен при помощи отравленной обуви. Известно, наконец, что папа Климент II был убит при помощи дыма от отравленной свечи. Следовательно, известны способы убийства людей с использованием убийцами своего привилегированного положения и знания химии, медицины и фармакологии — способы самые разнообразные».

Андрей Вышинский. Обвинительная речь по делу антисоветского «право-троцкистского блока» 11 марта 1938 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari