Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.22

«Россия не намерена принимать во внимание так называемые опасения других стран по поводу принятых поправок в Конституцию РФ. Отвечая на вопросы журналистов в пятницу, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Москва знакома с критическими заявлениями ряда стран по поводу принятых поправок. «Но мы не готовы принимать их во внимание», — заявил представитель Кремля. Он подчеркнул, что «Россия, безусловно, сохраняла, сохраняет и будет сохранять свою приверженность основам и нормам международного права, духу и букве международного права». «Но при этом Россия оставалась и будет оставаться в первую очередь приверженной своему собственному суверенитету, это никоим образом не противоречит международному праву», — убежден Песков. По его словам, «более того, аналогичные положения практикуются в ряде государств». «Подобные так называемые опасения мы не готовы и не будем принимать во внимание», — указал представитель Кремля».

ТАСС

«Наконец, еще одна группа критиков. Если предыдущая группа обвиняет проект Конституции в отказе от диктатуры рабочего класса, то эта группа обвиняет его, наоборот, в том, что он… оставляет нетронутой диктатуру рабочего класса, не допускает свободу политических партий и сохраняет в силе нынешнее руководящее положение партии коммунистов в СССР. При этом эта группа критиков считает, что отсутствие свободы партий в СССР является признаком нарушения основ демократизма… Говорят о демократии. Но что такое демократия? Демократия в капиталистических странах… есть в последнем счете демократия для сильных, демократия для имущего меньшинства. Демократия в СССР, наоборот, есть демократия для трудящихся, то есть демократия для всех. Но из этого следует, что основы демократизма нарушаются не проектом новой Конституции СССР, а буржуазными конституциями. Вот почему... Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией».

Иосиф Сталин. «О проекте Конституции Союза ССР». Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari