Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.25

«Поверьте, для того чтобы конкретно президент Путин при его политическом весе, при его популярности, при его рейтингах оставался доминирующим политиком в стране, не надо вообще Конституцию менять. Можно ничего не менять. В некотором смысле он может занимать в стране любую должность. Люди с ним, он является центром власти для многих, во всяком случае в представлении очень большого количества людей, да и политиков тоже. Поправка о праве избираться Путину нужна для того, если уж действительно говорить об обнулении, чтобы никто не обнулил последние 20 лет нашей истории. Это касается как социальных гарантий, так и суверенитета страны, поэтому обнулить и вернуться в 1990-е будет нельзя… Эта поправка позволяет нам тему преемников, трансфера и так далее вывести за скобки и заставить тех, кто занимается государственным управлением, заниматься своим делом. То есть перестать думать о том, что будет потом. В некотором смысле они должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же, что президент может избираться снова… Вывод за пределы актуальной политической повестки темы трансфера и преемников — это очень важная вещь, потому что сегодня необходимо действительно заниматься текущими делами, потому что в экономике сложная ситуация, внешняя ситуации непростая».

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

«Г о д у н о в…Полвека будет, что Иван ВасиличНад нами государит. Гнев и милостьСменялись часто в этот длинный срок,Но глубоко в сердца врастила корниПривычка безусловного покорстваИ долгий трепет имени его.Бояре! Нам твердыня это имя!Мы держимся лишь им. Давно отвыклиСобой мы думать, действовать собой;Мы целого не составляем тела;Та власть, что нас на части раздробила,Она ж одна и связывает нас...Единое спасенье нам, бояре,Идти к царю немедля, всею Думой...И вновь молить его, да не оставитПрестола он и да поддержит Русь!»

Алексей Толстой. «Смерть Иоанна Грозного»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari