Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16

«Глава Минобороны Сергей Шойгу отмечает в четверг 65-летний юбилей… При Шойгу произошло качественное преобразование армии… Помимо перевооружения и появления современного новейшего оружия, не имеющего аналогов в мире, произошли большие внутренние изменения. За последние несколько лет уровень одобрения гражданами армии возрос почти до 90%. Растет престиж армии, количество уклонистов от службы, наоборот, кратно снизилось, и сейчас это уже не является проблемой. Но самое главное, армия перестала быть вещью в себе и стала частью общества. Безликие зеленые человечки, как называли военных еще в 2010-х годах, стали вежливыми людьми с собственным лицом и историей. Россияне стали гордиться собственной армией. И если раньше камуфляж носили только военные и рыбаки, то сейчас многие гражданские с удовольствием носят полувоенные вещи бренда «Армия России», а сухпаек из кошмара мамы призывника перешел в категорию оригинальных подарков. Такое сближение армии и общества также заслуга министра обороны».

ТАСС

«Военная служба вообще развращает людей, ставя поступающих в нее в условия совершенной праздности, то есть отсутствия разумного и полезного труда, и освобождая их от общих человеческих обязанностей, взамен которых выставляет только условную честь полка, мундира, знамени и, с одной стороны, безграничную власть над другими людьми, а с другой — рабскую покорность высшим себя начальникам… Дела не было никакого, кроме того, чтобы в прекрасно сшитом и вычищенном... мундире, в каске, с оружием… ездить верхом… на ученье или смотр с такими же людьми, и скакать, и махать шашками, стрелять и учить этому других людей. Другого занятия не было, и самые высокопоставленные люди, молодые, старики, царь и его приближенные не только одобряли это занятие, но хвалили, благодарили за это… В особенности развращающе действует на военных такая жизнь потому, что если невоенный человек ведет такую жизнь, он в глубине души не может не стыдиться такой жизни. Военные же люди считают, что это так должно быть, хвалятся, гордятся такою жизнью…»

Лев Толстой. «Воскресение»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari