Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05

Учитесь жертвовать собой

«Для меня везде, во всех сферах — эстетической, этической, в общении, в политических выступлениях, — знаковое понятие эта самая пошлость… Знаете, я вкладываю в слово «пошлость» очень широкий, разнообразный смысл. Так же, как «любовь» — не одна только любовь мужчины к женщине, к Родине, а основа всей нашей жизни… Люди кричат в соцсетях о диктатуре в России, но это же просто невероятный инфантилизм! Разве могут они реально представить, что такое трагедия, что такое репрессии, война? Готовы ли жертвовать собой на самом деле? Не позировать на камеру ради «лайков», а принести себя в жертву ради идеи?.. Пекутся о благе для народа, которого не знают. Тремя процентами населения от его имени хотят произвести переворот в стране....»

Никита Михалков, кинематографист

«— Если любить по-тургеневски, это значит: суметь пожертвовать всем ради избранного создания! Суметь сделать то, что невозможно сделать, не любя по-тургеневски!.. Вот ты, декабрист. Ты смог бы у этого приятеля, про которого рассказывал, — смог бы палец у него откусить? Ради любимой женщины?— Ну зачем палец? При чем тут палец? — застонал декабрист.— Нет, нет, слушай. А ты мог бы: ночью тихонько войти в парткабинет, снять штаны и выпить целый флакон чернил, а потом поставить флакон на место, надеть штаны и тихонько вернуться домой? Ради любимой женщины? Смог бы?— Боже мой! Нет, не смог бы.— Ну вот то-то…»

Венедикт Ерофеев. «Москва — Петушки»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari