Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62

«Я ответствен перед Богом и Россией»

«По его [президента Путина] мнению, попытка наделить Госсовет какими-то особыми полномочиями приведет к тому, что в стране сложится ситуация двоевластия. «Для России абсолютно губительная ситуация… пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать… вот чего я не хочу делать», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что отказ от сильной президентской власти плохо скажется на ситуации в России… «Для нас это просто невозможно, губительно», — считает президент. По его мнению, сейчас для России важнее стабильность… «Сейчас действительно, может быть, важнее даже стабильность такая, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себя, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется, тогда… обеспечить сменяемость власти. А сейчас закрепить… Вы знаете, любой человек, если бы он оказался в моем положении, уверен, воспринимает это не просто как работу, а как судьбу, поэтому я к этому так и отношусь», — сказал Путин».

РИА «Новости»

«Около 10 часов вечера [1 марта 1917 года], пока это сообщение [генерала Алексеева о революции в Петрограде] было еще в пути, Николай принял генерала Рузского. На просьбу царя откровенно изложить свое мнение Рузский высказался в пользу создания думского кабинета. Выслушав его, царь объяснил, почему с этим не согласен. Как вспоминал впоследствии Рузский, «основная мысль государя была, что он для себя в своих интересах ничего не желает, ни за что не держится, но считает себя не вправе передать все дело управления Россией в руки людей, которые сегодня, будучи у власти, могут нанести величайший вред родине, а завтра умоют руки, «подав с кабинетом в отставку». «Я ответствен перед Богом и Россией за все, что случилось и случится, — сказал государь, — будут ли министры ответственны перед Думой или Государственным советом — безразлично, я никогда не буду в состоянии, видя, что делается министрами не ко благу России, с ними соглашаться, утешаясь мыслью, что это не моих рук дело, не моя ответственность».

Ричард Пайпс. «Русская революция»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari